中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
专题报道
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 中国第34次南极科考
 
  中国第34次南极考察队乘“雪龙”号凯旋返抵上海
历经164天,中国第34次南极考察队圆满完成各项考察任务,乘“雪龙”号极地考察船于21日顺利返抵上海。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2156    2018-04-23 09:16:48
  “雪龙”船穿越赤道船穿越赤道回到北半球
当天,赤道海域风平浪静、碧空如洗,成群的海豚和飞鱼不时跃出海面,随船前行。在航海界,穿越赤道是一件值得庆祝的事。17时,考察队在船舯部大舱盖举办冷餐宴等活动,队员们聚在一起,举杯欢庆。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2152    2018-04-13 09:52:43
  记中国第34次南极科考队直升机机组
过去5个月的南极科考中,“雪龙”船船载的“雪鹰12”和“海豚”两架直升机共配备了来自海直通用航空有限责任公司的8名机组成员。他们出色完成了南极冰情探察、队员运输、吊挂卸货等任务,为在南极科考的“雪龙”船插上了一对“翅膀”。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2149    2018-04-08 09:20:21
  中国科考队勇闯阿蒙森海探秘南极“前世今生”
3月26日,“雪龙”号在一片冰区躲避西风带风浪。虽然中国第34次南极科考队搭乘“雪龙”号日前已踏上返航回国行程,但值得回顾的是,科考队员返航之前在阿蒙森海及附近的高浪海区颠簸20多天,成功完成了中国首次南极阿蒙森海综合调查,为中国探索南极“前世今生”的奥秘积累了宝贵样本和数据。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2147    2018-04-02 09:12:33
  “雪龙”号抵达新西兰进行最后一次物资补给
在西风带中颠簸多天的“雪龙”号极地考察船沐浴着绵绵细雨,于当地时间20日上午10时缓缓停靠在新西兰克赖斯特彻奇市附近的利特尔顿港。这是中国第34次南极科考队乘“雪龙”号第二次抵达新西兰,也是此次南极科考中最后一次靠港补给。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2144    2018-03-24 08:53:03
  中国南极科考队举行应急消防弃船演练
当日,正在南极阿蒙森海开展海洋综合调查的中国第34次南极科考队在“雪龙”号极地考察船上举行应急消防弃船演练。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2142    2018-03-23 09:17:18
  中国首次在南极阿蒙森海 开展海洋综合调查
据新华社“雪龙”号3月6日电 (记者 白国龙) 搭载中国第34次南极科考队的“雪龙”号极地考察船目前正在南极阿蒙森海进行科考调查作业。这是中国首次在这一区域进行海洋综合调查。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2135    2018-03-08 10:12:53
  中国南极考察队在新西兰举行开放日活动
当地时间23日凌晨,中国第34次南极考察队完成在新西兰克赖斯特彻奇的第二次补给,再次奔赴南极阿蒙森海水域进行科学考察。在新西兰补给期间,考察队于21日向当地市民举行了开放日活动,并和当地的极地研究人员进行了学术讨论交流。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2132    2018-02-26 08:54:23
  “雪龙”号抵达新西兰进行最后一次物资补给 将再次穿越西风带
克赖斯特彻奇是新西兰南岛主要城市,也是世界上距离南极最近的城市之一。2017年11月26日,“雪龙”号从上海出发后第18天,就曾停靠利特尔顿港进行补给。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2128    2018-02-21 14:25:38
  中国科考队参与修护南极历史遗迹建筑
2月12日拍摄的南极阿代尔角。这是南极罗斯海入口最北端的海角,是人类首次登陆南极大陆的地方,也是世界上最大的阿德利企鹅栖息地。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2127    2018-02-13 14:16:45
  中国南极中山站度夏科考顺利完成
3日,中国南极中山站22名度夏科考队员乘坐极地固定翼飞机“雪鹰601”撤离中山站,开始回国之旅。这标志着中山站完成了度夏科考任务,转入越冬科学考察阶段。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2121    2018-02-05 15:04:08
  “雪龙”号完成南极海底精密勘测 贡献中国力量
据央视新闻报道,22-25日期间,中国第34次南极考察队在南极罗斯海特拉诺瓦湾开展地球物理调查,获取了海底地形、海洋重力、磁力数据。这是“雪龙”船首次以全覆盖勘测方式获取南极海洋的海底地形地貌资料。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2117    2018-01-31 08:43:00
  中国南极新建站大型工程装备运上恩克斯堡岛
1月16日,中国第34次南极科考队成功将3台大型工程装备运上南极恩克斯堡岛。这3台大型工程装备分别为履带挖掘机、装载机和履带吊车,是用于建设中国第五个南极考察站的关键装备。这些装备最重的有28吨,无法用直升机吊运,只能用小艇和驳船从水路运到岛上
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2110    2018-01-17 16:28:33
  “雪龙”号再次抵达恩克斯堡岛
“雪龙”号极地考察船完成在南极中山站和普里兹湾的科考任务后,于当地时间16日上午再次抵达恩克斯堡岛近岸海域,即将开启第二阶段卸货工作,为我国第五个南极考察站建设做前期准备。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2109    2018-01-17 16:02:58
  第34次南极科考:我国首次在南极海域发现微塑料
中国第34次南极科学考察队队员在西太平洋海域进行海洋微塑料取样作业,这是科考队出征以来首次在航线上开展调查作业。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=09014&id=2105    2018-01-10 09:18:54
 1  2  3 下一页 尾页
 


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: