中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
专题报道
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 中国第31次南极科考 > 雪龙”船抵达南极中山站(图)

雪龙”船抵达南极中山站(图)

字体:
发布时间:2014-12-03 16:10:38
浏览:3627 次
考察队领队袁绍宏(前右一)与越冬队员们一一握手

       经过33天的长途跋涉,中国第31次南极考察队乘坐的“雪龙”号极地考察船于当地时间11月30日晚抵达南极中山站外陆缘冰地带。12月1日上午8时30分,考察队临时党委书记、领队袁绍宏率队先期乘坐“海豚”直升机,上站慰问中国第30次南极考察越冬队队员。

越冬队员与“老南极”崔鹏惠(左)热情拥抱
       一大早,冷清了9个月的中山站热闹起来,18名越冬队员打起鼓敲起锣,早早列队在中山站主楼前迎接31次考察队的到来。据悉,经过1年的艰苦努力,第30次南极考察中山站越冬队安全、顺利地完成了度夏和越冬任务。在度夏期间,完成了中山站及周边典型有机污染物分布状况调查、站基冰冻圈综合考察、GPS常年跟踪站观测和验潮等。在越冬期间,开展了高空大气物理观测,气象预报和海冰观测、固体地球物理观测、GPS常年跟踪站观测和验潮,以及队员身体影响评估医疗检查等。
        袁绍宏介绍,当日参加中山站越冬和内陆队队员将乘坐直升机进驻中山站,提前进行冰上卸货准备。目前,“雪龙”船位于距离中山站27公里的外围陆缘冰地带,继续向中山站挺近,并将视冰情确定停泊卸货地点,2日将开展中山站第一阶段的卸货工作。
       冰上卸货完成后,33名内陆队队员将从中山站出发,深入南极内陆冰盖1300多公里,到达南极内陆冰盖最高点——位于冰穹A地区的中国南极昆仑站,进行昆仑站二期收尾工程及冰芯钻探、天文观测等考察工作。“雪龙”船预计12日离开中山站。(记者 崔鲸涛)
发表评论
上一个:“雪龙”号在中山站外陆缘冰地带开展卸货作业(图) 下一个:“雪龙”号抵达澳大利亚霍巴特港锚地(图)


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: