中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
专题报道
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 中国第26次南极科考 > “雪龙”号首次成功完成同一航次六穿西风带任务(图)

“雪龙”号首次成功完成同一航次六穿西风带任务(图)

字体:
发布时间:2010-03-15 09:54:36
浏览:9687 次
“雪龙”号,2010年3月13日

        正在返航途中的中国第26次南极考察队13日搭乘“雪龙”号极地破冰船成功穿越西风带,这也是“雪龙”号首次完成同一航次六穿西风带的任务。

  此前半年,“雪龙”号曾先后奔赴长城站、中山站执行考察任务,并往返澳大利亚墨尔本与中山站之间运输物资,已5次穿越西风带。“雪龙”号船长王建忠说,在单一航次中6次成功穿越西风带,这是“雪龙”号创造的航行新记录。

  据王建忠介绍,在第六次穿越西风带期间,“雪龙”号先后受到3个气旋的直接影响,船舶摇摆明显。这也是在本航次中,“雪龙”号规避气旋最艰难、颠簸最严重的一次。

  在“雪龙”号即将驶出西风带时,受到一个正在快速发展中的小尺度气旋影响,“雪龙”号所在的南大洋洋面风力达8至9级,阵风10级,涌浪高6至7米,“雪龙”号最大单侧摆幅达20度左右。

  王建忠说,随着“雪龙”号驶离西风带,气象条件逐渐转好,“雪龙”号将按预定航向航行,预计可于18日停靠本航次的最后一个补给港口——澳大利亚弗里曼特尔港。(记者崔静) (来源:新华社)

发表评论
上一个:中国南极考察队协助运送澳大利亚伤病队员回国 下一个:中国第26次南极考察队驶离南极圈


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: