中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
专题报道
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 中国第26次南极科考 > 中国第26次南极考察队驶离南极圈

中国第26次南极考察队驶离南极圈

字体:
发布时间:2010-03-08 11:42:24
浏览:9443 次

新华网“雪龙”号3月7日电 (记者崔静)中国第26次南极考察队6日乘坐“雪龙”号极地破冰船,穿越南纬66度33分,驶离南极圈,继续返程之旅。

受到绕极气旋的影响,“雪龙”号已连续两日出现轻微摇摆,部分考察队员开始出现程度较轻的晕船反应。“雪龙”号船长王建忠说,随着“雪龙”号距离风大浪高的西风带越来越近,船体摇摆幅度会更加剧烈。

王建忠介绍说,根据“雪龙”号收集到的气象资料,西风带目前活跃着数量较多的强气旋,对“雪龙”号平稳航行构成了严峻挑战。考察队将于7日下午对西风带天气情况进行会商,选择合适的时机和路线,争取在最短的时间内安全穿越西风带。

在南半球副热带高压南侧,南纬40度至60度之间,存在一个环绕地球的低压区。受大气环流和气旋活动影响,这里常年盛行西风,风力常在10级至12级之间,因此被称为“咆哮的西风带”。

发表评论
上一个:“雪龙”号首次成功完成同一航次六穿西风带任务(图) 下一个:中国第26次南极考察队撤离中山站启程回国(图)
  更多关于 南极圈 的新闻
  中国第26次南极考察队驶离南极圈    2010-03-08 11:42:24


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: