中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
专题报道
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 中国第26次南极科考 > 中国第26次南极考察队撤离中山站启程回国(图)

中国第26次南极考察队撤离中山站启程回国(图)

字体:
发布时间:2010-03-07 10:29:32
浏览:9734 次
3月5日,中国南极中山站越冬队员与最后一批撤离中山站的队友挥手告别。

中国第26次南极考察队领队袁绍宏表示,若航行顺利,考察队将按照计划于4月初返回祖国,其间,“雪龙”号将再次穿越素以风大浪高著称的“魔鬼西风带”。

    中国第26次南极考察队于2009年10月11日从上海启程,乘坐“雪龙”号奔赴南极,先后完成了对长城站、中山站、昆仑站的科学考察任务,这是中国南极考察史上首次执行“一船三站”科考活动。

特写:依依南极情
——记中国第26次南极考察队撤离中山站启程回国

3月5日,一名中国南极中山站越冬队员(左)在与队友告别。新华社记者 崔静 摄

    新华社“雪龙”号3月5日电(记者 崔静)5日,坐落于南极拉斯曼丘陵的中国南极中山站处处充满离愁别绪。完成各项考察任务的中国第26次南极考察队队员在与17名越冬队员一一告别后,陆续撤离中山站,踏上回国的归途。

    未来的365天,17名越冬队员将在苍茫的南极大陆上忍受酷寒天气,度过漫长极夜,体验蔬果匮乏的艰辛。临别前,中国第26次南极考察队领队袁绍宏向每一名越冬队员敬上一杯酒,祝愿他们在南极越冬期间平安、快乐。

    16时30分,袁绍宏带领几名考察队员乘坐最后一架次直升机从中山站起飞,在中山站上空盘旋3周后,飞向停泊在中山站附近海域的“雪龙”号极地破冰船。中山站广场上,以中山站站长胡红桥为首的越冬队员们不住地向飞机挥手再见,久久不愿离去。

    “每一名越冬队员都是带着梦想来到南极的,相信我们一定能圆满完成考察任务,充实、快乐地过好在南极的每一天,”与队友们告别时,越冬队员张训途动情地说。

    20时30分,伴随着3声悠远雄浑的汽笛长鸣,“雪龙”号正式调转船头,朝着北方、向着祖国的方向缓缓航行。位于“雪龙”号6层的驾驶室内,考察队员们争相通过高频对讲机,与中山站的越冬队员告别。

    “保重身体”“注意安全”“等着你们胜利归来”……队员们纷纷将祝福送给留守在中山站的越冬兄弟们。

    “与大家朝夕相处这么长时间,离别时心里有蛮多感伤,希望大家在未来的一年里坚定信心,因为南极事业要靠大家共同努力去创造,我衷心祝福你们,希望大家有缘再相聚。”首次参加大陆南极考察的台湾研究人员郭富雯满含深情地说。

    “队友们,再见!中山站,再见!”当“雪龙”号渐行渐远,聚集在驾驶室内的考察队员们齐声高喊。告别声穿越横亘在“雪龙”号与中山站之间的重重冰山,在孤寂的南极拉斯曼丘陵上空久久回响……

发表评论
上一个:中国第26次南极考察队驶离南极圈 下一个:中国极地考察中山站改造项目圆满完成
  更多关于 回国 的新闻
  中国第26次南极考察队撤离中山站启程回国(图)    2010-03-07 10:29:32


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: