中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
专题报道
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 中国第26次南极科考 > 中国极地考察中山站改造项目圆满完成

中国极地考察中山站改造项目圆满完成

字体:
发布时间:2010-03-03 10:28:02
浏览:9592 次

人民网北京3月2日电 (记者严冰)记者今天从中国中铁建工集团获悉,中国南极“十五”能力建设中山站改造项目圆满完成。

该项目由中国中铁建工集团南极项目部承建,是国家重点建设项目,总建筑面积3885.6平方米,包括综合楼、车库、综合库、空间物理观测栋、连廊、废物处理栋、污水处理栋、锅炉房、高频雷达机房、室外总体和油罐基础等建筑单体。考察站各建筑单体的基础为基岩钻孔纵筋植入基岩的独立基础,结构形式采用1—2层的钢结构框架形式,外墙分别采用80和100厚的聚氨酯夹心彩钢板双层围护结构。

中铁建工集团2007年6月承接改项目。因南极自然环境恶劣,可施工季节短,度夏施工期间断,从每年的11月中旬开始到第二年的3月初结束。因此,多年来,中铁建工南极项目部多次跟随中国南极科考队远征南极。据介绍,南极素有“极昼、烈风、酷寒、暴雪”之称,度夏施工温度在零下5至20度之间,最低温度达零下40度,10级的大风是家常便饭。在这里盖房子,除了要克服极端恶劣的自然环境之外,队员的心理承受能力也受到了及其严峻考验。

由于南极地势高低不平,且除了雪沟、岩石就是山坡,无正常的道路所寻,所以常规的钻孔机无论是拖车型还是汽车型根本无法进入施工场地,且常规的钻孔设备成本高、体积大、重量重,并必须靠汽车等其他机械辅助施工,而在南极这是不可能实现的。所以我们根据南极的地势、地质条件,总结以往南极的施工经验,通过对钻孔设备结构、性能的熟悉和掌握,对钻孔设备大胆的进行革新设计。我们采用可拆卸、便调节的轻型钻头并辅以大型空压机辅助工作的思路,完全克服了常规钻孔设备体积大、重量重、移动困难等弱点,并最大程度的节约了施工成本。改进后的钻机全气动工作,爬坡能力强,回转速度快,机动灵活,并可自动找平,钻孔速度可达到一般钻孔机的2-3倍。至2010年2月28日共在南极中山站共完成孔深大于等于1.3米、孔径大于等于100毫米的基岩钻孔2472 根。

设计要求钻孔位于基岩之上,但由于现场实际情况与勘测结果差距较大,本身中山站站区多为坚硬的岩石,现场施工人员又少,给土石开挖造成很大的难度,有些岩层特别坚硬的区域甚至不得不动用爆破来协助开挖。至十五能力项目竣工,现场石方开挖累计高达4880立方米,比预计工程量多4500立方米;土石回填3981立方米,比预计工程量多3680立方米,在国内也许这些数据不值一提,但在冰天雪地的南极工作量之大令人惊叹。

至2010年2月28日中国南极“十五”能力建设中山站改造项目共完成钢结构安装436.64吨,高强螺栓安装11836套,彩钢板安装11260.8平方米,预制混凝土构件安装185.97立方米,现浇混凝土1306.48立方米,室外保温管道安装700多米。

此外,在24次南极考察度夏结束之前,还用剩余的水泥、沙、石、钢筋,在现场及械设备严重不足的情况下,靠人工搅拌、浇筑,免费为考察站浇筑了一个直径20米的直升机停机坪台,国家海洋局极地办公室党委书记亲自题名为“ 中铁停机坪”。

发表评论
上一个:中国第26次南极考察队撤离中山站启程回国(图) 下一个:智利地震引发海啸波及中国南极中山站附近海域
  更多关于 中山站 的新闻
  亲历南极之光(图)    2015-05-23 22:49:24
  “雪龙”号抵达中山站(图)    2014-02-28 09:46:25
  “雪龙”号穿过浮冰迷宫 首批队员抵达中山站    2013-12-03 16:41:11
  中国第29次南极考察队中山站度夏队员启程回国    2013-03-11 08:27:53
  第29次南极科考 揭秘中山站海冰卸货:科考过程最危险工作    2012-12-21 09:15:23


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: