中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
考察队管理
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 考察队员生活 > 从南极回来的人为什么易患病?

从南极回来的人为什么易患病?

字体:
发布时间:2015-04-25 14:14:28
浏览:15784 次

从南极回来的人为什么易患病?

    在南极洲越冬的人员,需要在那里工作、生活长达一年之久,他们可算是南极的长期居民了。那里环境恶劣,工作艰苦,生活单调而枯燥,然而,考察队员们却很少患感冒和其他传染病的。只有在每年的南极夏季,新队员由其他大陆带去病菌,才使得越冬队员传染上感冒。即使这样,也没有其他大陆上患感冒的病态,一般不发烧,只是流清鼻涕,并很快就会痊愈。

    在南极进行施工建站,队员不慎划破手指或遇到其他轻外伤时,医生简单处理一下伤口就行了,不必担心伤口感染得破伤风。据医学专家考证,在南极即使患有其他疾病,治疗所用的药物剂量也比其他大陆要少,而且好得也快。

为什么会出现这些情况呢?回答很简单,南极洲是地球上唯一没有受到污染的大陆。在整个南极洲,除了几十个常年考察站和l00多个夏季站以外,没有工厂、矿山,没有繁华热闹、车水马龙的城镇,所以,也没有其他大陆上的现代化工业的污染,加上南极洲气候酷寒,持续低温,传染疾病的蚊、蝇和细菌无法在这里生存和繁衍,南极空气中的微生物含量也少到用仪器都难以检测出来,所以,南极缺少使人患传染病的病原体,考察队员在南极少有感冒等传染病发生。长期处于这种超洁净的环境中,会使人对病毒等致病微生物的抵抗力下降,考察队员一旦离开南极,返回其他大陆,一时难以适应众多致病微生物的侵袭,所以从南极回来的人,特别是越冬回来的队员易患重感冒等传染病。

 

你有南极纪念封吗?

    虽然南极纪念封是很珍贵的,但现在想要得到一张这样的纪念封并不难。有许多参加南极考察的国家发行南极题材的邮票,我国也不例外。我国现在已经发行了多枚与南极有关的邮票,中国南极考察队每年也都印制南极考察纪念封,纪念封由考察队带到南极,加盖南极长城站或中山站邮戳后在带回来,用以满足广大集邮爱好者的要求。每次印制的南极纪念封都与中国当年的南极考察活动内容有关,图案以考察站、考察船、冰雪和企鹅为主,每年一套,每套1张到4张不等,从1984年开始,至今从未间断,成为邮品中引人瞩目的具有纪念意义的珍贵纪念封。

 

考察船经过赤道要举行什么活动?

南极考察船经过赤道时,要全船举行过赤道的庆祝活动,这是航行中最隆重的一项狂欢活动。

按照国际上各国海员的“惯例”,当船通过赤道时,海员们都要虔诚地祭海神。这是从中世纪由遗留下来的“惯例”。传说海洋中存在着许许多多、大大小小的神仙,而它们的总头目就是尼普顿。虽然现代海员中的迷信思想少多了,但这一古代的活动一直延续到观在。只不过今天的海员不再是把最好的食品和美酒抛向大海,向海神王进贡了,而是逐渐演变成由人来扮演海神王和诸妖魔鬼怪,船员、考察队员和它们一起联欢。当狂欢到一定程度时,还要用扫帚、拖把来驱赶海神王及众妖下海,预示着未来航行平安无事。

    当考察船经过炎热而风平浪静的赤道时,船长会长时间拉响汽笛,而船也会转向,沿着赤道航行一小段时间,这样,船只的两侧会分属南北两个半球,考察队员会一般在飞机甲板上狂欢庆祝,人、“鬼”纷纷登上飞机平台考察队员和船员用手头上可以找到的任何东西做道具,带上自制的吓人的面具,跳起了令人捧腹大笑的舞蹈,时而身在北半球,时而又来到南半球,这情景是不是很奇妙呢?

    更重要的是,每人会得到一张由船长签名的穿过赤道的纪念证书。

 

中国南极考察队员可以离站外出吗?

    中国南极考察站没有围墙,但考察队员却不能随意离站。由于南极特殊的自然环境,各国都对自己队员的离站和野外考察作出安全规定。我国南极考察队员进行离开站区或进行野外考察,必须经站长批准,三人以上同行。若需使用交通工具,应提前向站长申请,以便统一安排。野外考察要携带有效的通讯设备及必要的野外用具,服装要注意保暖。乘坐水上交通工具时,必须穿戴救生衣。野外考察所产生的废弃物,应带回站上处理。在野外考察期间,应定时同站上联系,如遇特殊情况,要及时向站上报告。正是由于制定并严格遵守这些安全规定,我国至今未发生严重的人员伤亡事故,这在参与南极考察的几十个国家中也是不多见的。

发表评论
上一个:极地保健 下一个:南极考察站的垃圾是如何处理的?


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: