中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
南极篇
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 南极科普
 
  南极探秘:“雪龙”号水手长讲述“过去的故事”
与“雪龙”号水手长吴林参加南极考察的资历比起来,他还很年轻。吴林身高184厘米,今年51岁,广东湛江人,说话速度比较慢,带着明显的南方口音。虽然脸庞上已有了些许皱纹,但仍难以掩饰他年轻时高大帅气的外表。
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=03010&id=1155    2012-03-20 09:52:20
  南极大陆为什么是最高的大陆?
南极大陆为什么是最高的大陆?南极有多冷?南极为什么寒冷?南极为什么被称为地球的风极?南极的风为什么能杀人?南极到处是冰雪,为什么又是“白色荒漠”?
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=03010&id=136    2008-05-22 15:48:32
  南极怎么会有火星陨石?
我国至今发现了多少块南极陨石?南极蜂巢岩是如何形成的?南极臭氧洞是怎么回事?南极臭氧洞是怎么形成的?南极臭氧洞有什么危害?南极洲有没有抗紫外线的生物?
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=03010&id=144    2008-04-25 13:51:08
  南极有没有河流?
南极有湖泊吗?南极冰中有湖吗?南极大陆何时被冰覆盖?南极陨石是怎样被发现的?为什么说南极是陨石的宝库?南极陨石有何特点?南极陨石有什么科学价值?
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=03010&id=143    2008-04-25 13:50:23
  极光的形态是怎样划分的?
极光为什么绚丽多彩?为什么要研究极光?什么是南极的幻日?南极大陆是怎样漂移的?南极有多少矿藏?南极铁矿知多少?南极有煤吗?南极有哪些有色金属矿产?南极有石油和天然气吗?
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=03010&id=142    2008-04-25 13:49:27
  南极风暴为何频繁、强烈?
什么是南极辐合带?南大洋指的是哪里?“乳白天空”是什么?什么是极光?极光是怎么形成的?
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=03010&id=141    2008-04-25 13:48:44
  南极点有什么特点?
为什么南极有极昼和极夜?南磁极在哪里?为什么南极比北极寒冷?南极的最高峰在哪里?何谓南极绿洲?南极的极地气旋是什么?
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=03010&id=140    2008-04-25 13:47:27
  南极冰山是怎样漂移的?
冰山水下部分有多大?最大的冰山有多大?最长的冰川是那个?南极有地震吗?
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=03010&id=139    2008-04-25 13:46:47
  南极冰为什么会“唱歌”?
冰架是什么?南极海冰有什么特点?南极的海上冰山是什么样子?冰山为什么会对现代化的考察船构成威胁?南极海冰有多厚?
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=03010&id=138    2008-04-25 13:44:22
  南极大陆被冰覆盖的面积有多大?
南极有多少冰?南极大陆的冰为什么是流动的?南极冰盖上的冰裂缝是怎么形成的?南极冰盖上的冰裂缝为什么是冰盖考察的巨大威胁?
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=03010&id=137    2008-04-25 13:43:23
  南极在那里?
南极在那里?极圈在哪里?南极洲有多大?南极大陆是什么概念?南极属于哪个国家?南极大陆为什么是最难接近的大陆?
http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=03010&id=135    2008-04-25 13:38:29
 


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: