中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 履职尽责年 > “履职尽责年”活动简报第1期

“履职尽责年”活动简报第1期

字体:
发布时间:2017-09-21 09:07:49
浏览:1295 次

 履职务必高起点  尽责仍须撸袖干

——国家海洋局极地考察办公室在举办国际会议中加快职能转变

要一年2017年是全国海洋系统的“履职尽责年”,也是国家海洋局极地考察办公室(以下简称极地办)围绕国家重大战略和发展需求,实施职能转变的重。为进一步强化责任意识、健全管理体系、加强我国极地治理能力与国际合作,极地办把参加好40届南极条约协商会和第20届南极环境保护委员会会议作为开展“履职尽责年”活动的重要抓手,不断提升我国在南极国际事务中的话语权和影响力。

着眼大局,精心谋划,认真组织会议筹备工作

近期召开的第40届协商会议是中国自1985年成为南极条约协商国以来,首次举办南极条约协商会议,也是我首次举办涉及极地国际治理的大型主场外交活动,会议由外交部和国家海洋局主办。

为完成好会议任务,极地办在国家海洋局的正确领导下,紧前筹划,精心组织,多次召开专题会研究办会的重点和难点问题,确保各项工作都能够紧密围绕“三大需求”:国家重大战略和发展需求、履职尽责的作风建设需求、建设极地强国的长远需求。

会前,极地办配合国家海洋局有关部门,先后完成了《中国的南极事业》报告、新闻发布会素材、“绿色考察”倡议书等文档材料数十份,制订了国家南极项目主题活动计划,制作了反映中国南极事业的40余块展板和1个视频短片,高起点、高标准、高质量的开展各项筹备工作。

突出重点,群策群力,圆满完成办会参会任务

522日至61日,第40届南极条约协商会议和第20届南极环境保护委员会会议在北京召开,国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。44个《南极条约》缔约国和10个国际组织,以及35个《南极条约环保议定书》缔约国派员参会,就南极条约体系运行、南极生态、环境影响评估、气候变化影响、南极特别保护区和管理区以及未来工作等进行了讨论。

根据会议议程和局里的统一分工,极地办不断增强履职意识和责任意识,在实际工作中提升履职能力,在完成“六大重点任务”中强化责任担当,进一步展示了我国极地事业的发展愿景和突出贡献,彰显了我国海洋强国的良好形象。

组织编写《中国的南极事业》白皮书并协助举行新闻发布会。522日,我国政府首次通过新闻发布会的形式发布白皮书性质的南极事业发展报告。发布会生动活泼、内容翔实,有效发挥了增信释疑、促进合作的作用。该报告系统回顾了我国南极事业30多年来的发展成就,提出了我国政府在国际南极事务中的基本立场,展示了我国的南极愿景和行动纲领。在《中国的南极事业》报告、新闻稿、问题清单、会议筹备事项等方面,极地办多个处室相互配合,反复推敲,精心策划,圆满完成上级交办的任务。

推动大会通过“绿色考察”倡议在本届南极条约协商会议上,我国牵头11个国家联合倡导在南极践行“绿色考察”,旨在把所有与南极环境保护相关的要求、建议和实践结合起来,更好地推动南极科研和环保。极地办草拟了倡议文本,并与多国协调倡议内容,吸引多国加入倡议,并向大会提交倡议文件。大会以决议形式通过该倡议,彰显了我国积极参与南极国际治理的意愿和能力,突出了我国对南极条约体系做出的贡献。

牵头参加第20届南极环境保护委员会会议。根据局里的统一部署,极地办数名同志作为中方代表团成员牵头参加了20届南极环境保护委员会会议,并参加了40届南极条约协商会议。在区域保护和管理、应对气候变化等南极事务的讨论中,同志们时刻牢记所肩负的职责,着眼于国家重大战略需求和我国极地事业长远发展。根据会前全面梳理的对策和会议讨论情况,同志们积极发言,对相关国际规则的制定施加影响,推动其朝符合我国利益的方向发展,进一步提升了我国在南极国际治理方面的话语权。

与多国签署合作谅解备忘录。525日,在局领导的见证下,极地办与美国、俄罗斯、德国、挪威、智利、阿根廷六国的南北极考察负责机构分别签订了极地合作谅解备忘录。内容涵盖现场考察、科学研究、后勤保障、环境保护与管理、政策规划等方面,有效扩大了国际合作的范围和我国极地考察的影响力。签约仪式后,极地办与国家南极局局长理事会合办工作晚宴,王宏局长在晚宴上致辞,表达了中国愿把极地打造成与各国合作的新疆域的愿望,希望与会各国加强合作,全力推动南极事业朝着安全、绿色、高效、合作的方向发展。

密集开展双边极地事务会谈。会议期间,极地办充分发挥东道国的优势,利用会间时间与美国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、新西兰、韩国、哥伦比亚、乌克兰等国开展了极地事务双边会谈,广泛开展国际交流与合作,在科学研究、后勤保障、环保合作等方面取得了一系列共识和合作意向。

完成“中国的南极事业”图片和视频展示。极地办全面搜集我国南极考察三十多年来的宝贵资料,精挑制作了反映中国南极事业的40余块展板和1段视频。这些宣传材料不仅再现了南极的优美风光,还展示了我国科考队员的工作场景,体现了中国极地人对极地事业的崇敬和热爱,引发了各国会议代表对南极现场的美好回忆。

认真总结,不断探索,积极开拓履职尽责新局面

在全体会议代表的共同努力下,本届会议共审议通过了8项措施、7项决定和6项决议,取得了丰富的会议成果。回顾这十多天来的办会、参会经历,我们有以下体会。

一是此次会议的顺利召开离不开党中央国务院、国家海洋局的正确领导。40届南极条约协商会和第20届南极环境保护委员会会议,参会国家众多,讨论议题广泛,会议成果丰硕。在局党组的统一部署和精心组织下,极地办进一步紧密围绕国家重大战略需求,加快转变职能,勇挑时代重任,不断推进我国极地事业向前发展。

二是此次会议的顺利召开离不开海洋人履职尽责恪尽职守的良好作风。此次会议会期11天,内容涵盖多个领域,极地办参会代表始终以高度的责任感和使命感参加各个议题的讨论,并且会后在政治、法律、科研等方面进行了深入思考,提出了6条合理化建议,为今后广泛开展国际合作与交流提供了重要借鉴。

在国家海洋局的正确领导下,极地办将继续围绕国家重大战略和发展需求,以实施“雪龙探极”工程为契机,加快职能转变,强化责任意识,健全管理体系,锐意进取,开拓创新,把履职尽责的要求推向更广范围、更深层次、更高水平,担负起建设极地强国生力军的光荣使命。

发表评论
上一个:“履职尽责年”活动简报第2期 下一个:没有了


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: