中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 重要记事 > 首艘中国造极地破冰船“雪龙2”号今日在上海下

首艘中国造极地破冰船“雪龙2”号今日在上海下

字体:
发布时间:2018-09-10 09:21:20
浏览:1687 次
首艘中国造极地破冰船雪龙2号今日在上海下水
        9月10日下午,澎湃新闻记者在上海见证了我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船(H2560)下水。这艘极地科学考察破冰船被正式命名为“雪龙2”号。“雪龙2”号是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,它能够在1.5米厚冰环境中连续破冰航行,交付使用后将填补我国在极地科考重大装备领域的空白。“雪龙2”号的顺利下水标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新突破。

        “雪龙2”号极地科学考察破冰船建造工程由自然资源部所属的中国极地研究中心组织实施,中国船舶工业集团有限公司第七〇八研究所设计、江南造船(集团)有限责任公司承担建造。江南造船(集团)有限责任公司极地科学考察破冰船总工艺师赵振华介绍,“雪龙2”号是以极地水域科学考察为首要任务,兼具一定的极地考察站后勤物资运输能力的“绿色”极地科学考察破冰船。船舶采用双向破冰设计,同时拥有智能船体、智能机舱、智能实验室。船上安装全回转电力推进系统、配备DP-2动力定位系统、月池系统、各频段声学探测等各种设备。船舶建造工艺复杂,采取分段制造、总体拼装的建造方法。

        “雪龙2”号设计船长122.5米,船宽22.3米,船深11.8米,吃水7.85米,吃水排水量约13990吨,装载能力约4500吨,航速12节~15节;结构强度满足PC3要求,具备艏艉双向破冰能力,艏向能在覆盖有0.2米厚积雪的1.5米厚冰层上以2~3节的速度连续破冰航行;装载全回转电力推进系统和DP-2动力定位系统;船上可搭载科考人员和船员共90人,续航力为2万海里,自持力在额定人员编制情况下可达60天。

        据了解,“雪龙2”号船还是一艘满足无限航区要求、具备全球航行能力,能够在极区大洋安全航行的具备国际先进水平的极地科学考察破冰船。该船融合了国际新一代考察船的技术、功能需求和绿色环保理念,采用国际先进的船艏船艉双向破冰船型设计,并具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360°自由转动,并可突破极区20米当年冰冰脊。

        “雪龙2”号最大的亮点是破冰能力强。中国极地研究中心船舶与飞机管理处处长徐宁告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,南极夏天冰层厚度一般在1.5米左右,而老“雪龙号”的破冰能力只有1米,破冰困难。“极地研究中心一直盼着能有新船破冰开路,为科考作业、运输物资提供保障”。徐宁说:“我们感到非常欣慰,把我们设想的破冰船呈现在了我们面前”。

        “雪龙2”号船装备了国际先进的海洋调查和观测设备,实现科考系统的高度集成和自洽,进而成为我国开展极地海洋环境与资源研究的重要基础平台。科研人员可在船上开展极地海洋、海冰、大气等环境基础综合调查观测,进行有关气候变化的海洋环境综合观测取样,在极地冰区海洋开展海底地形、生物资源调查。新船基本具备“摸边探底、潜力评估”的调查能力。

        赵振华介绍,上述技术指标对设计、建造和检验环节提出了极高的要求。针对这些建造难点,江南研究院提出了17项关键技术攻关项目。其中,最为关键的是重量重心控制技术、智能船舶系统技术、动力定位系统设计、超低温防护、减振降噪控制和月池系统安装调试技术等项目。
 
首艘中国造极地破冰船雪龙2号今日在上海下水

        老“雪龙”号在南极科考时往往会遭受到“魔鬼”西风带的“洗礼”。遇上风浪大的时候,船体横倾甚至会达到38度。针对这一现象,“雪龙2”号的建造对船舶重量重心控制和稳性控制有很高的要求。据介绍,通过钢板测厚、分段称重、型材抽称、设备称重、托盘抽称等环节,技术人员会形成一系列统计表格。相关数据梳理完毕后会反馈给江南研究院,再进行分阶段的更新核算,以确保下水时能够准确定义新船的重量重心,保证新船的初稳性高,满足各项技术指标要求。

        “雪龙2”号船也将是全球第一艘获得智能船舶入级符号的极地科考破冰船。中国船级社(CCS)验船师胡晓俊介绍说,该船入级符号i-ship(Hm,M),包括了智能船体和智能机舱功能标志。据介绍,智能船体和智能机舱能够为船舶安全航行提供决策依据,也将提升新船的可维护性,延长船舶寿命。但同时也增加了设计施工的难度。

        江南造船(集团)有限责任公司极地科学考察破冰船总建造师陈建新表示,“雪龙2”号自2016年12月20日在江南造船(集团)有限责任公司的切割车间里进行第一块钢材点火切割以来,总体进展顺利,“雪龙2”号的建造共分为11个总段、114个分段。

        此次新船下水后,还将进行冰区防寒设计系统安装、科考绞车系统安装以及动力系统电缆敷设等工作。在所有设备/系统安装完成后,逐步开展系泊试验,包括主发电机动车等工作。新船将于2019年上半年交付给中国极地研究中心,执行我国极地考察任务。


        我国自1984年开展首次南极科学考察以来,先后使用过5艘船舶奔赴极地承担物资运输和科学考察任务,分别是:“向阳红10”号、“J121”号、“海洋四号”、“极地”号和“雪龙”号。

        据新华社消息,上周,中国第九次北极科学考察队完成了为期69天的北冰洋科学考察任务,并于9月8日乘“雪龙”号极地科考船驶出北极圈。目前“雪龙”号正在白令海海域航行,预计于9月26日返回上海港。

        今后,我国的极地科学考察破冰船将会形成“雪龙”系列。“雪龙2”号是我国第一艘中外联合设计、自主建造的极地科学考察破冰船。
发表评论
上一个:没有了 下一个:我国第五座南极考察站选址奠基


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: