中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 中国南极考察内陆队在暴风雪中告别泰山站

中国南极考察内陆队在暴风雪中告别泰山站

字体:
发布时间:2019-02-06 14:20:56
浏览:514 次

      新华社南极内陆2019年2月3日电(记者刘诗平)中国第35次南极科学考察队两支内陆队——昆仑队和泰山队的37名队员3日在暴风雪中离开泰山站,开始返回520公里之外的中山站。

      在完成南极内陆冰盖之巅冰穹A地区的各项科考任务后,昆仑队16名队员1月24日撤离昆仑站营地,踏上返回中山站之旅。他们于1月31日抵达泰山站,与21名泰山队队员会合。2月1日,泰山队完成泰山站二期工程任务,即泰山站主体建筑内部装修和雪下配套系统安装工程。在一道返回中山站前,全体内陆队队员进行了撤离前的现场环境清理,平整了施工场地,对建筑垃圾、生活垃圾进行了分类整理。

      本次内陆队11辆雪地车撤离泰山站时,遇到了强大的暴风雪,能见度不足百米,相互间只能用对讲机联系。位于东南极内陆冰盖伊丽莎白公主地区域的泰山站,海拔2621米,夏天常有暴风雪。形似中国红灯笼的泰山站主体建筑于2014年2月建成开站时,便遇到了持续多天的暴风雪。

      作为南极内陆考察度夏站,泰山站二期建设完成后,设施更完善,建筑更节能环保,可较好地满足20人的考察和生活需要。

      内陆队队员预计将于2月8日左右抵达中山站,除夕夜和大年初一将在返程途中的南极冰盖上度过。

发表评论
上一个:两极环境周报(2019年第06周) 下一个:中国南极科考队两支内陆小分队顺利“会师”
 

网站地图 | 联系我们  CopyRight © 2018 国家海洋局极地考察办公室 版权所有

京ICP备05083687号    政府网站标识码:bm67000001