中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 南极巨型冰山脱离冰架 面积是伦敦4倍

南极巨型冰山脱离冰架 面积是伦敦4倍

字体:
发布时间:2017-07-17 10:42:58
浏览:2792 次

 【环球网综合报道】据英国《每日邮报》7月13日报道,近日,有记录以来最大的冰山之一从南极洲西部的拉森C冰架上脱离。这座冰山总面积达5800平方千米,面积相当于美国整个特拉华州,也相当于伦敦面积的4倍。其断裂将对海上交通造成不便,构成安全隐患。

最新卫星数据显示,这座冰山已从冰架上脱离。该冰山将被命名为“A68”,是有记录以来10座最大的冰山之一。随着A68冰山的脱离,拉森C冰架的面积缩减了10%。这座巨大的冰山会漂浮在海面上,当其融化时并不会对海平面造成任何影响,真正的危险来自于大陆性冰川。研究人员称,如果拉森C冰架在南极海洋分裂,可能会导致全球海平面上升10厘米。

 

研究人员表示,在接下来的几个月和几年中,拉森C冰架可能会再生出新冰架,也可能会因此次脱离事件导致更严重的后果,致使崩溃。同时,这座冰山很可能会破裂成碎片,一部分继续漂浮在海面上长达数十年,另一部分则可能会北漂至温暖海域。(实习编译:冯煊 审稿:朱盈库)

 

发表评论
上一个:两极环境周报(2017年第29周) 下一个:两极环境周报(2017年第28周)


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: