中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 极地考察队员网上报名常见问题

极地考察队员网上报名常见问题

字体:
发布时间:2015-10-30 22:04:56
浏览:7018 次

 

极地是人类的最后一片净土。极地科考是严肃、认真、有挑战性且无上光荣的行动。极地科考需要您的参与,但您是否准备好了?请仔细对照队员招募公告要求,三思而后行。
关于南极考察越冬后勤岗位预选工作,以国家海洋局极地考察办公室正式发布的公告为准。在您确定报名之前,请认真阅读公告。
根据以往网友咨询的各种提问,我们整理了如下问答列表。为了节省报名系统人工咨询的宝贵资源,强烈建议您在报名之前浏览本页面或查询相关问题,如果您的疑惑不在本列表中,然后进行QQ、邮件或电话人工咨询。
 
1    问:我怎么注册报名呢?
答:如果您以往参加过中国极地考察,在系统中就已经有账号了,请使用原账号登录;如果您忘记账号密码,可以找回密码(通过邮件、手机)。否则请注册新账号,然后登录极地考察队员网上报名系统:http://member.chinare.cn/
 
2    问:我没有单位,是一名自由职业者,梦想到南极去。我身体很棒,吃苦耐劳,打杂干什么都行,可以不要一分钱队员津贴,能给我一个机会吗?
答:感谢您的热心关注。极地考察是国家行为,队员需要持有因公护照/公务护照才能出境;如果没有正规单位,连普通的因公护照都办不了,即使报名了初选也过不了。反之,符合条件的应聘人员如果通过选拔成为正式队员,往返极地的所有费用都是极地主管部门承担,包括衣、食、住、行。
 
3    问:我有正规单位,但是单位不同意我去南极考察,请问我能报名吗?
答:单位不同意,你就办不了因公护照,初选都不可能通过。请认真阅读公告的附件之《单位与直系亲属确认函》。
 
4    问:我没有因公护照,但是有私人护照,能报名吗?
答:中央规定国家公务活动必须持因公护照/公务护照才能出境。持有私人护照可以出国旅游但不适用南极科考。另:个人可以同时办理因公和因私护照。
 
5    问:我想咨询一下南极科考队的后勤队员报名
答:请对照后勤保障岗位预选公告要求操作。温馨提示,现在队员待遇不错,很多人都想报名参加,2015年的报名录取比例大约是100:1,竞争很激烈。
 
6    问:我想问一下,现在是不是在招水暖工/电工/厨师/机械师…?
答:请对照队员选拔公告通知,仔细查阅公开选用岗位和人数。如果是公告中有的,请仔细查阅相关岗位应聘条件。
 
7    问:后勤保障岗位的所有岗位都要求技能证书齐全吗?虽然我没有证书,但是我能力很强,有责任心,我想应聘**岗位不知道是否可以?
答:极地考察的任务要求都是历年积累经验的总结,只有满足招募条件的人员才有可能成为一名合格的考察队员。
 
8    问:如果报名录取了,极地考察工作年满后,要自行解决工作问题对吗?
答:长城站越冬考察时长约1年,中山站越冬考察约1年半时间。极地考察主管部门负责考察队员在南极考察期间的管理,按照国家相关标准为考察队员发放艰苦津贴。考察结束回国之后,考察队员归其原派出单位管理,与极地考察主管部门和南极考察队没有任何工作隶属关系。请认真阅读公告的附件之《单位与直系亲属确认函》。
 
9    问:我有一些疑问,我是学软件的,可以报名哪些岗位呢?
答:请对照每年发布的报名相关指南和通知要求来操作,如果通知中没有该类型的岗位,就不可能录取了。
 
10   问:我是在校的大学生,明年就实习了,我的梦想一直都是去南极。我可以报名吗?
答:有梦想是好的,是不是在校学生不重要,关键是要有去极地开展科考的重要需求。如果没有参与极地研究相关的课题,就没有去南北极考察的必要,是不可能成为国家极地考察队员的。
 
11   问:你好,我大学毕业几年了,英语很好,很想报名极地考察某岗位,但目前我年龄和工作经验都不满足招聘岗位的要求,怎么办?
答:每年公开选拔极地考察队员,其招募条件是根据任务需求来定的,不是针对某一个人。如果您目前还不满足要求,那就等达到条件再说吧。
 
12   问:你好,请问网上报名里面有个东西填错了,如何修改?
答:报名系统中填报的信息必须都是真实、准确、完整的。在极地主管部门审核通过之前,您还可以登录系统修自行改完善各项信息;一旦审核通过即电子存档,则不能再修改。在此提醒各位网友,极地考察队员填报错误的信息可能导致致命的隐患,比如:血型错了可能延误南极突发事件中输血献血的宝贵时机;身高体重鞋码写错了会影响发放服装的尺码;是否戴眼镜则意味着发放太阳镜还是镜片等问题。
 
13   问:预选队员和备选队员的区别是什么?
答:预选队员就是准备去极地的候选人;备选队员是预选队员的替补。等到该年度的考察队正式出发,预选队员就自然成为正式队员了。在部分岗位选拔的时候,极地考察主管部门为了避免预选队员因突发事件不能成行,都要求有备选队员做后补的准备。
 
14   问:南极考察去一次多长时间?
答:南极考察分为越冬、度夏两种情况。越冬队员包含考察站管理、后勤保障以及科考队员,需要在南极度过南半球的冬天,一般持续时间是一年到一年半。比如,第32次南极考察越冬队2015年11月从国内出发,2017年3、4月回到国内。度夏队员通常是科考队员,一般不到半年,比如2015年11月出发,2016年3、4月回国。
 
15   问:审核需要多久?我网上报名几个月了,怎么还没有回话?
答:极地考察队员选拔是一个从个人到单位,从生理、心理到专业技能全方位的系统流程,一般都需要几个月才能完成。参加公开选用的网上报名人员如通过初选并被确定为预选队员,国家海洋局将电话或传真通知本人;报名系统也会有相应的操作(比如邮件或短信通知),可以登录查询自己的报名审核状态。没有通过初选人员,将不做专门通知,敬请谅解。比如第33次南极考察队越冬后勤队员报名2015年11月截止,但是要到2016年10月左右才能最终确定正式队员名单。初选之后,还需要预选、心理考察、体检、冬训、出国体检(疫苗接种和办理健康证)、行前教育培训等诸多环节,其目标只有一个:组建一支专业能力强悍、心理素质过硬、富有协作精神的极地考察团队。
 
16   问:审核通知邮件说我无法办理公务护照、因公普通护照等相关外事手续,我想问一下办理不了的原因是什么?私企不能办理因公护照?
答:不论私企国企,凡是不能办理因公护照,或者单位不同意办理公务护照,就不可能进入下一步。通常私企是不能办理因公护照的,而事业单位也不一定可以办理公务护照,具体情况请咨询个人所在地的省外办。
 
17   问:单位同意派遣我并且愿意办理因公护照等相关事宜,但这些不是等入选之后再办理么?现在网上报名时护照信息栏的内容是否留空就可以?
答:护照号码报名时可以空着,报名系统也没有要求必须填写啊。要求征求单位同意,是因为初选需要上交《单位与直系亲属确认函》。注意:报名阶段可以不填写护照号码,是因为通常新队员当前还没有因公护照,但是这并不意味着降低对单位必须具备办理因公护照资质的要求。否则,就算预选蒙混过关,到了后续进入办理外事程序的时候必然出问题,届时不仅个人白忙活被追责,而且所在单位也将进入黑名单。
 
18   问:你们电话都打不通,让我们这些应聘的怎么弄?
答:在集中报名的时段,全国各地的报名电话纷至沓来,办公室的电话几乎没有停过。电话占线给您带来不便,敬请谅解。请报名人员仔细阅读公告要求,并阅览极地考察网站的相关资讯,对于本《常见问题》中已经明确说明的,恕不赘述。如果还有疑惑,请通过QQ、邮件、传真等途径咨询;请在工作时段电话咨询。第33次队报名期间,为了联系到报名处核实相关情况,“北青报记者连续拨打了400多次报名电话,近一个小时之后才接通”。
 

如果您阅读完以上问答,觉得自己已经满足相关条件,决定参与极地考察报名,请转到如下网址:

l  中国极地考察官方网站:http://www.chinare.gov.cn/
官方网站包含所有公告通知、考察站简介、电话传真等信息,也包含各子系统入口

 

l  极地队员报名系统入口:http://member.chinare.cn/

 

发表评论
上一个:两极环境周报(2015年第52周) 下一个:北极雪崩毁坏居民点
  更多关于 网上报名 的新闻
  极地考察队员网上报名常见问题    2015-10-30 22:04:56


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: