中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
专题报道
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 中国第九次北冰洋科考 > 中国北极科考队成功回收去年布放潜标

中国北极科考队成功回收去年布放潜标

字体:
发布时间:2018-08-03 09:22:41
浏览:460 次

       进入北极圈两天后,自然资源部组织开展的中国第九次北极科考目前正密集展开科考作业。


       8月1日,科考队在楚科奇海成功回收了两套去年布放的锚碇潜标。随后,科考队还计划继续布放三套同类潜标。

       科考队首席科学家助理陈红霞表示,锚碇潜标观测是我国实施北极业务化监测的重要组成部分。楚科奇海台水文潜标长期观测任务由自然资源部第一海洋研究所承担,旨在监测这一海域海洋水团、环流、海冰演变,对研究白令海峡极端暖流入侵、北极环境与气候的快速变化具有重要意义。

       所谓锚碇潜标即底端坠有重物、上端系有浮球、中间用缆绳和观测仪器相连的一类水下观测平台。同为首席科学家助理的雷瑞波告诉记者,布放后其搭载的观测仪器从空间上将被固定在水下某一个位置,长时间连续采集该位置的数据,“理论上潜标的电池可以持续工作两三年,但一般而言布放后一年左右将实施回收。”

       陈红霞对北京青年报记者表示,自2003年我国第二次北极科考首次布放该类型潜标后,每次的北极科考都进行了锚碇潜标的回收布放工作,去年的“八北”初步实现了锚碇潜标业务化观测,“此次回收两套后将再布放三套,新布放潜标所观测的数据与以往区别不大。”

       陈红霞介绍称,两个不同的潜标在观测、布放方式上大同小异,只是搭载的仪器不同,研究的领域也不一样,“海洋一所更注重水文数据的采集,即温度、盐度、水流等,而二所是通过采集沉降颗粒物展开海洋化学研究。”

       北青报记者注意到,几天前,科考队曾在白令海公海海域成功布放国产水下滑翔机,相比站点观测,滑翔机可以采集的数据更为丰富密集。
     
       既然有了新的观测平台,为何还要沿用锚碇潜标?陈红霞解释称,在海洋科考中,不同的观测手段各有特点,综合运用可以采集到类型丰富的数据。在这个过程中,确实有采集的数据类似的问题,但这本身也意义重大,绝非简单地重复。“孤证没有说服力,不同观测平台下采集到的同类数据,正可以进行比对验证。另外,如果将滑翔机采集数据看作同时、不同空间的采集手段,那么锚碇潜标则实现了空间不变、时间连续变化的数据观测。一个横向一个纵向,角度不同。”谈及此次成功回收,陈红霞说,这是我国首次在这一海域获取到垂向如此高密集度的年周期数据。文/本报记者 李岩
发表评论
上一个:为何北极圈内高温科考队却未感受到 下一个:中国第九次北极科考队进入北极圈


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: