中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 第五个南极考察站前期建设完成

第五个南极考察站前期建设完成

字体:
发布时间:2018-04-23 09:19:39
浏览:2242 次

    昨天,334人组成的中国第34次南极考察队顺利抵返上海。此次考察历时超过5个月,圆满完成了各项考察任务。北京青年报记者获悉,此次考察完成了我国第五个南极考察站选址奠基及前期建设任务:恩克斯堡岛新站临时建筑和临时码头的搭建,实现了发电、海水淡化、通讯等功能,并于今年2月举行了新站选址奠基仪式。


    据了解,考察队由“雪龙”号船、内陆队、大洋队、航空调查队、综合队、新站建设队、阿蒙森海调查队、第33次中山站越冬队、长城站越冬队、“向阳红01”号船等组成。此次考察历时164天,总航程3.8万余海里,考察队先后在罗斯海、中山站、普里兹湾、戴维斯海、阿蒙森海等区域开展了海陆空立体协同考察,取得了丰硕的考察成果。

    围绕国际关注的海洋微塑料、人工放射性核素、重要水团与环流、海洋生态系统等问题,考察队开展了业务化调查,取得重要调查成果。在南极半岛海域和戴维斯海首次检测出微塑料;在普里兹湾冰间湖、埃默里冰架前缘海域、罗斯海等海域,取得了大量相关调查数据。

    此外,本次南极考察首次实现“雪鹰601”固定翼飞机运载大规模人员进出南极中山站。据统计,“雪鹰601”总计执行80次起降。其中,在科研观测方面,“雪鹰601”共完成19个架次的飞行观测,累计飞行超过4.5万公里。考察队还组织实施了史上最远距离(距中山站38公里)的直升机卸货作业,卸运物资和燃油453吨,运回科学样品和废弃物74吨,完成了中山站补给任务,同期全面实施了中山站夏季科考、航空调查、后勤保障工程和考察站越冬交接工作。
发表评论
上一个:南极科考:中国构建立体推进格局 下一个:两极环境周报(2018年第16周)


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: