中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 国家海洋局发布《南极活动环境保护管理规定》

国家海洋局发布《南极活动环境保护管理规定》

字体:
发布时间:2018-02-10 10:22:10
浏览:3715 次

  新浪科技讯 2月9日消息,近年来, 南极活动呈现多样化发展,既包括科研、调查、监测,也包括渔业、旅游、生物基因开发等产业等多领域活动。尤其是我国南极旅游人数激增,并呈快速上升趋势。开展南极旅游等活动,既关系到我国政府履行南极条约的环境保护管理义务,又涉及我国广大人民群众对于美好生活的追求和向往。

  依据国务院赋予国家海洋局履行《南极条约》等国际公约的职责,国家海洋局对此高度重视。2月9日国家海洋局发布了《南极活动环境保护管理规定》。

  《规定》中明确国家海洋局负责对考察、旅游、探险、渔业、交通等所有南极活动的环境保护管理工作;要求对南极环境及生态有特殊影响的部分考察活动进行许可;要求开展南极活动的,应当编制环境影响评估文件,并报国家海洋局;同时将对南极活动组织者和活动者的违规行为规定了相关责任,建立南极考察活动的征信体系;还将根据南极自然和生态环境承载能力建立南极活动总量控制制度。

  《南极活动环境保护管理规定》的颁布实施将建立以环境和生态保护为基础的南极活动管理制度,维护我国在极地事务中负责任大国的形象,同时引导我国南极旅游等活动有序开展,既保护南极生态环境,又有利于满足人们对南极的向往。

发表评论
上一个:两极环境周报(2018年第07周) 下一个:两极环境周报(2018年第06周)


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: