中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
专题报道
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 中国第34次南极科考 > 中国第34次南极考察队克服风雪天气 抵达中山站

中国第34次南极考察队克服风雪天气 抵达中山站

字体:
发布时间:2017-12-28 10:25:27
浏览:422 次

         当地时间27日,中国极地考察破冰船“雪龙”号搭载着第34次南极考察队,克服南大洋的恶劣风雪天气与复杂冰区,顺利到达了距离中山站42千米的陆缘冰地带,这拉开了科考队中山站夏季考察行动的序幕。

         在正式的开展工作之前,考察队携带着部分新鲜的水果、蔬菜和急需的物资上站慰问了第33次南极考察中山站的越冬队队员。
         中山站夏季考察是本次南极科考中规模最大的一次集中行动,包括中山站卸货作业、夏季科学调查、固定翼飞机航空调查、中山站后勤保障工程以及中山站运行维持和越冬交接等五方面任务。
         考察队领队杨惠根表示,本次中山站夏季作业意义重大,但任务十分艰巨。目前雪龙船在中山站周边遭遇了严重的陆缘冰,而且冰情十分复杂。能否按照计划如期完成卸货等相关任务,关系到罗斯海新站建设以及普利兹湾、戴维斯海和罗斯海南大洋业务化调查等后续考察能否顺利展开,关系到新站建设等主要目标能否实现,因此中山站夏季考察是事关本次南极考察全局的一场规模最大的集体行动。
         中国第34次南极考察队是在本月11日完成恩克斯堡岛的第一阶段工作之后,开始奔赴中山站。途中遭遇了“雪龙”船从上海出发以来最为恶劣的风雪天气,10级的阵风裹挟着强降雪,加上强风影像系堆积起的碎冰,雪龙船不得不花费将近100小时全力突击破冰,才最终脱困。(央视记者 赵曙光 王远伟)
发表评论
上一个:第34次南极科考:“雪龙”号开始向中山站卸货 下一个:“雪龙”号冲出浮冰区 全速前往中山站


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: