中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 科普:企鹅竟也爱捕食水母

科普:企鹅竟也爱捕食水母

字体:
发布时间:2017-11-15 15:39:19
浏览:782 次

  新华社东京11月14日电(记者华义)水母由于水分大、营养价值低,通常被认为不会成为企鹅这一温血食肉动物的食物。日本国立极地研究所等机构进行的一项调查则发现,生活在南半球的企鹅也会经常捕食水母。


  据日本时事社近日报道,日本国立极地研究所等机构组成的联合研究小组在106只、分属4种不同类型的企鹅身上安装了小型摄像机,拍摄并分析它们在水中的活动情况。这些企鹅分布在南极、阿根廷、澳大利亚等地。结果发现,它们经常捕食水母等其他凝胶状生物,共拍摄到约200次捕食水母等画面,即使在有其他食物的情况下它们也频繁捕食水母。

  该发现让人重新认识到,水母等其他凝胶状生物作为大型海洋动物的食物在海洋生物食物链中的作用。该研究成果已发表在美国《生态学与环境前沿》杂志上
发表评论
上一个:两极环境周报(2017年第46周) 下一个:两极环境周报(2017年第45周)


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: