中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 《中国第8次北极科学考察》

《中国第8次北极科学考察》

字体:
发布时间:2017-10-10 8:40:31
浏览:3260 次

 201710

遵照习近平总书记“打造‘冰上丝绸之路’”的重要讲话精神,根据国民经济和社会发展“十三五”规划纲要部署,按照国家北极考察计划安排,国家海洋局组织实施了中国第8次北极科学考察,开展北极航道和北冰洋环境科学考察,取得了丰硕成果,为“十三五”极地事业发展奠定了基础。

一、综述

经批准,中国第8次北极科学考察队由96名队员组成,于2017720乘“雪龙”号船自上海出发,1010日返回上海,历时83天,总航程逾2万海里,首次穿越北极中央航道西北航道,实现了我国首次环北冰洋科学考察,开展了海洋基础环境、海冰、生物多样性、海洋脱氧酸化、人工核素和海洋塑料垃圾等要素调查,极大地拓展了我国北极海洋环境业务化调查的区域范围和内容,对我国北极业务化考察体系建设、北极环境评价和资源利用、北极前沿科学研究做出了积极贡献。

二、重要成果

(一)首次开展环北冰洋考察;

(二)首次穿越北极中央航道,并在北冰洋公海区开展科学调查;

(三)首航北极西北航道,加强国际合作,开展海洋环境和海底地形调查;

(四)首次在北极和亚北极地区开展海洋塑料垃圾、微塑料和人工核素监测。

三、科学考察和业务化调查

中国第8次北极科学考察队根据国家海洋局《中国第8次北极科学考察业务化调查实施方案》的总体要求,在北冰洋公海区首次沿中央航道开展了全程科学调查,在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北欧海等海域开展了业务化调查,并填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾海域的调查空白,构建了由13套各型冰浮标/潜标组成的海冰/海洋长期观测系统、获取基础数据2.08 BT和各类样品逾5000份,圆满完成各项考察任务。

(一)北极航道环境综合调查

中国第8次北极科学考察队在北冰洋公海区中央航道沿线布放探空气球34个,获取了531条海冰人工观测记录以及冰区全程海冰厚度电磁感应记录;完成了618公里的海底地形地貌数据采集和12635平方公里楚科奇海台区块的全覆盖海底地形勘测;开展了7个短期冰站和8个海洋调查站位作业,共布放9套各型海冰浮标和1台漂移自动气象站,回收并重新布放深水和浅水水文潜标各1套,获取基础水文数据约1 GB,为其适航性环境评估和开发利用积累了宝贵的数据和经验。

中国第8次北极科学考察队乘“雪龙”号船首航西北航道期间,获取了21个人工定点气象观测记录,39个人工海冰观测记录,2583帧海冰形态影像记录,139轨卫星遥感影像数据;完成3042公里的航渡海底地形地貌数据采集,并在巴芬湾西侧陆坡区完成了1400平方公里区块的海底地形勘测,填补了我国在该海域的调查空白,为我国对西北航道的商业利用积累了第一手资料。

作为新增项目累计完成17760公里的海底地形地貌数据采集。

(二)北极生态环境综合调查

中国第8次北极科学考察队共获取全程走航CO2分压观测数据5.0MB、走航pH观测数据5.0MB、海水总碱度数据6000组;采集冰芯样品82根,累计长度126米;完成了58个站位的基础环境CTD采样,获取营养盐和颗粒有机碳样品2500份、生物多样性样品800份;获取浮游动物表层拖网样20个,底栖生物拖网样4个,沉积岩心10个和热流观测7组;成功回收并重新布放位于楚科奇海台的生物地球化学观测潜标1套,为北冰洋生态环境综合评估奠定了基础。

(三)北极环境污染状况综合调查

中国第8次北极科学考察首次在北极和亚北极地区开展海洋塑料垃圾、微塑料和人工核素监测;在环北冰洋各海域共完成19个站位的海洋微塑料表层水体拖网作业,采集了32个站位的表层水体中的微塑料样品,并获得27组海漂垃圾监测数据;获取了42个站位表层海水和20个站位深层海水的人工核素样共130份;采集了49份其他新型污染样品。

(四)冰区航行和航道调查

“雪龙”号船于北京时间201782日至816日,历时14天,航程1700海里,顺利穿越北极中央航道,沿途克服穿越中央航道期间的高纬海域难以及时获取冰情信息、雾天能见度差、冰情变化快、遭遇冰山等诸多不利因素。830日至96日,历时7天,航程2293海里,首次成功试航北极西北航道,克服了航道曲折、可航通道狭窄、水深情况复杂、水文资料不全、航道内浮冰密集、能见度不良、需要夜航等航行困难。考察队根据动态冰情,多次优化航线,加强低能见度下的全力瞭望,全程手动操作舵盘和伡钟以保证航行方向和速度,并加强了对主机、副机、舵机等重要动力设备和辅助设备巡视检查和维护保养工作,制定各种防范措施,确保了中央航道和西北航道的顺利穿越,积累了北极航道复杂冰区环境下的航海技术和经验,获取了北极航道的第一手资料,为北极航道的开发利用进行了成功的探索。

四、航行保障

“雪龙”号船出航前对调查装备进行了标定,新增了深水多波束系统等探测手段,并提供了CTD和深水多波束系统配件;专门组织了出航前的试航工作。本次考察连续破冰航行共计1995海里,冰站作业7次,国家海洋局共制作了18期海冰服务信息以及170幅海冰遥感分析图,发布气象预报83份,有效保障了“雪龙”号船的航行和大洋作业的顺利开展。

五、国际合作

试航西北航道期间,共有3名加拿大科学家参加海底地形地貌合作调查,按照双方达成的调查细化方案实施,促进了双方的相互了解,增进了友谊并建立了沟通渠道,为后续开展合作奠定了基础。

六、样品与数据共享

中国第8次北极科学考察共采集了10个站位的沉积岩心,共计34.6米长,用于共享服务;获取海洋基础环境、海冰、生物多样性、海洋脱氧酸化、人工核素和海洋塑料垃圾等各类观测和分析数据2.08TB,另有部分数据将通过样品后续分析获得。将根据《中国极地科学考察样品和数据管理办法(试行)(国海极字〔2010681号)提供后续样品和数据共享服务。

 

中国第8次北极科学考察航线和主要作业区示意图

发表评论
上一个:两极环境周报(2017年第41周) 下一个:雪龙号上的数据是如何管理的?


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: