中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 雪龙号上的数据是如何管理的?

雪龙号上的数据是如何管理的?

字体:
发布时间:2017-10-09 09:10:25
浏览:751 次

        在“雪龙”号上,信息网络如何管理?我们有专门的数据管理员。


        来自中国极地研究中心的刘健这次担任中国第八次北极科学考察的数据管理员,刚一上船,他便迅速梳理了全船的网络信息系统,在考察队提出网络化办公的时候,他凭借过硬的技术能力保障了考察队信息能够及时共享。

        我们每天登录雪龙门户网,可以看到“雪龙”号的航行动态,这个“航行动态”信息系统就是由刘健负责研发的。“这个系统能够实时接入雪龙各类传感器数据并可视化显示航行状态,如GPS、气象、视频监控、测深仪等信息。”刘健说。

        在穿越北极中央航道时,由于处于高纬地区,周边海冰冰情复杂,海雾环绕,微弱的通信信号更是时断时续。这个信息系统发挥了关键作用,刘健总是守在驾驶台接收他的工作组从国内传来的海冰数据。

  
        在海洋专属经济区内,如未得到所属国家的许可,各项考察任务都会暂停。为了尽可能多开展一些考察工作、精确衡量“雪龙”号和各国专属经济区的位置,刘健在有限的条件下开展数据处理工作,精确绘出了北极各国专属经济区的位置,并修改代码,将信息发布在“航行动态”系统中。考察队希望能将已作业站位、计划站位都标注在系统中,刘健就连夜修改系统,满足了队上的实际需求。

      


船长和驾驶员通过“航行动态”系统讨论冰区航线 刘健提供

       
发表评论
上一个:《中国第8次北极科学考察》 下一个:中国南极科考队在中山站举行升旗仪式迎国庆


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: