中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 南极西部冰架消融可能缘于其东部强风

南极西部冰架消融可能缘于其东部强风

字体:
发布时间:2017-07-26 10:40:26
浏览:4141 次


    新华社北京7月23日电 澳大利亚科学家最近提出,过去几十年南极西部地区冰架快速消融,一个重要原因可能是6000公里外南极东部沿海的强风。
澳大利亚新南威尔士大学的研究人员发现,南极东部的强风会产生海浪,以每小时700公里的速度绕南极大陆传播。西南极半岛水下地势陡峭,会促使海浪把南极绕极流的暖水推向沿海冰架,促使冰架消融。相关论文发表在《自然·气候变化》杂志上。
    南极绕极流是南极海域的主要洋流,环绕南极洲自西向东运动,横跨大西洋、太平洋和印度洋,离南极海岸很近。它受到的这种扰动可能使南极西部冰架所处的水下区域温度上升1摄氏度。此前曾有研究发现,海水温度的小幅上升也会对冰架造成重大影响。
    研究人员说,南极东部沿海强风可能是气候变化所导致。随着地球气候变暖,南半球与热带风暴相关的强劲西风会退向极地,改变南极气流的运动模式。如果采取有力行动遏制全球变暖,有可能使西风回到较北的位置,抑制南极冰雪消融,减少海平面上升带来的灾害。
    近几十年来,南极东部冰架相对稳定,西部冰架则快速消融,有的大型冰架完全消失,一些地区的海岸线后退了数十公里。就在今年7月,一座面积5800平方公里、重达万亿吨的巨大冰山从西南极拉森C冰架上脱落

发表评论
上一个:两极环境周报(2017年第30周) 下一个:两极环境周报(2017年第29周)


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: