中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 我国首次牵头倡导南极“绿色考察”

我国首次牵头倡导南极“绿色考察”

字体:
发布时间:2017-06-02 15:56:12
浏览:2960 次

    科技日报北京6月1日电 (记者陈瑜)正在北京举行的第40届南极条约协商会议1日通过了由我国牵头,并与澳大利亚、智利、美国等国联合提交的工作文件和决议案,将在南极倡导“绿色考察”。相关人士表示,这是我国首次承办南极条约协商会议和南极环境保护委员会会议,也是我国第一次在这两个会议上牵头联合多个成员国提出决议案,大大彰显了我国积极参与南极国际治理的意愿和能力,突出了我国对南极条约体系作出的贡献。


    据悉,会议召开前夕,国家海洋局面向国内外公开发布《中国的南极事业》,这是我国政府首次发布白皮书性质的南极事业发展报告,也是我国自1984年派出首支南极考察队以来的一次“亮家底”。

    《中国的南极事业》显示,据不完全统计,我国2001—2016年的科研项目投入达3.1亿元人民币,是1985—2000年的18倍。我国科学家在南极科研领域发表的《科学引文索引》(SCI)论文数量从1999年的19篇上升到2016年的157篇,目前位居全球前10位。

    “虽然进入前10位,但差距还很大。”国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼说,“这和中国开展南极研究的历史比较短有关,另一方面也说明我们的投入还有限。”他强调,南极仍然是研究数据最匮乏的区域之一,研究南极仍是科技界面临的重要课题。
发表评论
上一个:两极环境周报(2017年第22周) 下一个:林山青会见参加中国—北欧北极合作研讨会的冰岛、挪威、芬兰代表


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: