中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 第五届中国—北欧北极合作研讨会召开

第五届中国—北欧北极合作研讨会召开

字体:
发布时间:2017-05-28 12:03:03
浏览:2832 次

    中国海洋报讯(记者 周 超)5月25日,第五届中国—北欧北极合作研讨会在大连召开。国家海洋局副局长林山青,北极圈论坛主席、冰岛前总统格里姆松,大连市副市长郝明,大连海事大学党委书记郑少南等出席开幕式并致辞。


    林山青在致辞中说,本次会议的召开,是中国—北欧北极研究中心发挥合作平台作用组织的年度盛会。经过4年的运行,研究中心已经成为中国与北欧5国开展北极研究具有重要国际影响的交流平台。通过这一机制,促进了对彼此北极政策的了解,取得了不少合作研究成果,并为推动中国与北欧企业寻找绿色合作机会提供了平台。

    林山青指出,近20年来,北极正在发生快速变化。北极气温升高、海冰减退、气候变化,正对全球气候产生重大影响,尤其是对北半球中高纬地区环境影响重大。中国是北极近邻,北极地区的自然变化和资源开发对中国的气候、环境、农业、航运、贸易和社会经济发展具有直接影响,中国政府对此高度重视。近年来,中国科学家不断加强对北极的研究,发现中国极端天气与北极海冰变化有着密切的关系。作为中国极地考察的主管部门,国家海洋局高度关注北极环境保护和北极气候快速变化对中国气候系统的影响,积极参与并促进北极国际合作,特别是与北欧国家的合作。今后,国家海洋局将继续支持研究中心的发展,促进其在国际北极合作中发挥更大作用。

    本次会议由中国极地研究中心和大连海事大学共同主办,主题为“面向未来:北极发展和保护的跨区域合作”。与会专家围绕欧亚互联互通、北极航运、跨北极互动与域内外国家北极政策的兼容性、北极地缘政治发展、北极可持续发展、探索北冰洋治理的发展路径6个议题进行了深入探讨和交流。此外,会议还同期举办了中国—北欧北极研究中心圆桌会议,主题为“北极航运与港口城市”,来自中国和北欧地区造船、港口、航运业的代表对北极航运和北极航道开发阐述了各自观点。

    据悉,中国—北欧北极研究中心成立于2013年,是由中国极地研究中心等数家国内机构、北欧国家相关机构共同创设的涉北极多边学术与政策研究的合作与交流机制,旨在增进对北极及其影响的认识、理解,促进在全球意义下北欧北极的可持续发展以及中国与北极的协调发展。

    来自中国、冰岛、挪威、芬兰、丹麦、瑞典、俄罗斯、加拿大等8个国家的政府高级别代表、科学家和企业代表140多人参加了会议。
 
发表评论
上一个:林山青会见参加中国—北欧北极合作研讨会的冰岛、挪威、芬兰代表 下一个:王宏与国家南极局局长理事会各成员国南极局长会见 深入开展极地领域交流与合作


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: