中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 重要记事 > 我国与六国签署极地领域双边合作谅解备忘录

我国与六国签署极地领域双边合作谅解备忘录

字体:
发布时间:2017-05-27 11:51:58
浏览:1556 次
备忘录签署现场

  中国海洋报讯(记者 赵 宁)5月25日,国家海洋局极地领域双边合作谅解备忘录签署仪式在京举行。


    国家海洋局极地考察办公室分别与阿根廷国家南极局、智利外交部南极研究所、德国亥姆霍兹极地与海洋研究中心阿尔弗雷德·魏格纳研究所、挪威气候与环境部极地研究所、俄罗斯水文气象与环境监测署南北极研究所、美国国家科学基金会极地项目办公室签署了极地领域双边合作谅解备忘录。国家海洋局局长王宏,副局长林山青,以及六国驻华使节见证了备忘录的签署。

    极地科学考察是国际合作的典范。鼓励和加强南极和北极考察的合作与交流,不仅是《南极条约》所鼓励和倡导的精神,是克服恶劣条件、提高工作效率的需要,也是互通有无、取长补短的要求,是节约资源、保护环境的体现。

    中国极地考察事业的起步和发展,与开展国际合作与交流密不可分。近年来,中国国家领导人在与有关开展南北极考察的国家的领导人会晤时,多次强调加强双方在南北极科学考察中的合作。国家海洋局作为组织开展南北极考察和组织履行《南极条约》等国际公约的部门,高度重视极地领域的国际合作,多年来不断拓展与南极条约缔约国的合作,国家海洋局及其所属单位,与十余个国家的有关部门签署了南北极领域政府间或机构间合作协议。中国与签署合作谅解备忘录的六国,在极地领域有着深厚的合作基础,多年来在极地科学研究、后勤支撑、环境管理、国际治理等领域开展了多项合作。

    据悉,此次签署的合作谅解备忘录内容广泛,涵盖了现场考察、科学研究、后勤保障、环境保护与管理、人员技术交流、政策规划、科普教育等内容。签约各方表示,将以合作谅解备忘录的签署为新起点,积极推动《南极条约》体系所倡导的国际合作更加务实和深入。
 
发表评论
上一个:没有了 下一个:张高丽:坚持南极条约原则精神 更好认识保护利用南极


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: