中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 重要记事 > 中国极地考察表彰大会在京举行

中国极地考察表彰大会在京举行

字体:
发布时间:2017-04-25 08:55:31
浏览:1857 次

    4月24日上午,中国极地考察表彰大会在京举行,系统总结了我国极地考察30多年来的成就和经验,武汉大学中国南极测绘研究中心等60个先进集体和郭琨等59名先进个人获得表彰。国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明发表书面讲话。外交部副部长刘振民宣读中央领导同志重要批示,国家海洋局党组书记、局长王宏代读姜大明书面讲话并致辞,国家海洋局党组成员、副局长房建孟主持大会。

    在书面讲话中,姜大明代表国土资源部党组,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向为极地考察事业作出贡献的所有科学家、科研人员、工程技术人员、广大干部职工表示亲切问候,向支持中国极地考察事业发展的各有关单位、各界朋友致以诚挚敬意。

    姜大明指出,30多年来,在党中央、国务院坚强领导下,我国极地考察事业从无到有、从弱到强,圆满完成33次南极考察和7次北极考察任务,取得了举世瞩目成绩。极地考察形成了完整的工作体系,建成了中国南极长城站、中山站、昆仑站、泰山站和中国北极黄河站,基础设施不断完善;在地质学、冰川学、空间科学、气候变化科学等领域取得了一批突破性成果,其中多项达到国际先进水平;提高了极地治理能力;扩展了国际交流空间;锻炼了干部人才队伍。

    姜大明强调,要认真领会中央领导同志作出的重要批示精神,抓好落实。要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足实施海洋强国战略和“一带一路”战略,从四个方面实现极地考察工作更大作为:一是要科学制定极地发展战略规划,提高经略极地顶层设计能力;二是要积极推进极地治理机制建设,提升极地发展话语权和影响力;三是要加快实施创新驱动发展战略,提高极地考察科技创新引领能力;四是要大力弘扬极地精神,打造能征善战高素质的极地考察队伍。要以建设海洋强国为神圣职责,坚定信心、奋力拼搏,为建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


    王宏在致辞中表示,要认真学习领会中央领导同志重要批示要求,以及姜大明部长书面讲话精神,切实抓好贯彻落实。站在新的起点,广大海洋极地工作者一定要始终把坚持党对海洋极地工作的领导扎根在心上,一定要把履职尽责落实到敢于担当有所作为上,一定要把培养造就高素质人才队伍见效于科学的建设和管理上,一定要把大力弘扬极地精神贯穿到海洋各项工作实践中,以崇高的觉悟、认真的劲头、敢为人先的闯劲和不达目的誓不罢休的拼劲,推动我国海洋极地事业再创佳绩。

    人力资源和社会保障部国家公务员局党组成员、副局长张义全宣读表彰决定。“雪龙”号考察船船长赵彦平、国家海洋局第二海洋研究所研究员扈传昱分别代表先进集体和先进个人发言。受到表彰的先进集体和先进个人代表,国土资源部机关及中国地质调查局有关方面负责同志,中宣部、国家发改委、科技部、工信部、教育部等单位相关领导同志,以及沿海省区市海洋厅(局)长和海洋局系统干部职工代表共350多人出席表彰大会。

发表评论
上一个:中智双方签署政府间南极合作谅解备忘录 下一个:中国首架极地固定翼飞机成功降落南极冰盖之巅


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: