中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 重要记事 > 习近平会见丹麦首相:加强北极科考等合作

习近平会见丹麦首相:加强北极科考等合作

字体:
发布时间:2015-09-29 08:25:12
浏览:5682 次

    中新社纽约9月28日电 (记者 张朔)中国国家主席习近平28日在纽约会见丹麦首相拉斯穆森。


    习近平强调,近年来,中丹各领域交往富有成果。中丹双边贸易额已突破百亿美元,中国成为丹麦在亚洲第一大贸易伙伴和海外第二大投资国。双方科教、农业、医药、节能环保等方面合作顺利推进。今后,双方要提升政治互信水平,继续尊重彼此核心利益和重大关切,扩大在联合国等国际组织中的协调,加强在气候变化、北极科考等国际问题上的合作。

    习近平指出,中方愿积极研究同丹麦开展第三方合作。双方要充实互利合作内涵,拓展在可持续发展领域的技术和人才交流。中方欢迎丹麦积极参与“一带一路”项目建设,促进区域互通和经济发展。双方要巩固人民友好基础,加大青年交流力度,扩大互派留学生规模,为增进人员往来提供便利。

    习近平说,中方一贯支持欧洲一体化进程,希望看到一个繁荣的欧洲、团结的欧盟、强大的欧元。我们愿同丹方携手推动中欧关系和中国北欧合作不断取得新成果。

    习近平指出,今年年底的气候变化巴黎大会预期将完成气候变化新协议谈判。中方今年6月向联合国提交的“国家自主贡献”是为实现《联合国气候变化框架公约》目标所能作出的最大努力,是为推动巴黎大会成功作出的实际贡献。中方愿同丹方加强合作,按照共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,推动巴黎大会达成全面、均衡、有力度的新协议。

    拉斯穆森表示,今年是丹中建交65周年,我们对两国关系迅猛发展感到高兴。丹麦政府致力于不断深化同中国的友好合作关系,愿密切两国高层交往,提升两国政治合作水平,加强双方在科技、旅游等领域合作,促进双方人员交流。丹麦赞赏中方在应对气候变化、可持续发展等领域发挥的重要作用和作出的积极贡献,愿加强两国在多边领域的沟通合作。

    杨洁篪等参加会见。
发表评论
上一个:中国代表团成功开展南极视察 下一个:习近平登上“雪龙”号科考船 慰问中澳科考人员(图)
  更多关于 北极 的新闻
  2017年北极高峰周会议摘要征集    2016-11-09 10:02:20
  2016年8月将在阿拉斯加召开北极生态系统管理会议    2016-02-26 17:23:17
  北极理事会特设任务组的2016年3月美国会议通知    2016-01-08 23:30:13
  韩国与冰岛决定加强合作 开拓连接欧亚北极航道    2015-11-11 18:19:50
  北极理事会科学合作任务组(SCTF)会议消息    2015-11-11 17:11:26


© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: