中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
考察队管理
 
 
 
热点文章
 
  首页 > 中国南极考察队员守则 > 中国南极考察队员守则

中国南极考察队员守则

时间:2015-07-21 16:16:04 浏览:19433 次

(一) 全体队员要有崇高的理想,齐心协力,团结一致,发扬顽强拼搏的精神,全力以赴地完成各项任务。

  (二) 要坚决服从领导,听从指挥,做到令行禁止,严格请销假汇报制度。

  (三) 要发扬主人翁的精神,认真负责,积极主动,做到保质保量和按时完成交给自己的任务。

  (四) 装卸货物,建站施工、设备安装和科学考察中,要严格按照编制的程序规范要求进行,严守操作规程,每一步都必须认认真真,不得有半点马虎大意,草率从事,每个队员都要确保安全,杜绝事故发生。

  (五) 全体队员要做到团结、紧张、严肃、活泼。要互相尊重、互相关心、互相体贴、互相帮助,亲如兄弟。要严格组织性纪律性,坚决反对散漫、稀稀拉拉的作风,坚决反对无政府主义。

  (六) 要严格遵守考察站上的规章制度。

  1. 服从站长、班长的领导,坚决完成分配的任务;

  2. 严禁酗酒闹事;

  3. 严格请销假制度。离开站区,要经站长批准,并进行登记,回站要注销假。外出要三人以上,指定专人负责,并携带必备的防范物品,严禁个人单独活动。

  4. 防止火灾是每个队员的一项重要任务。不准在施工现场、油库、货场、机房、库房及一切易燃物品附近吸烟,不准卧床吸烟,烟蒂必须熄灭在烟缸内。

  5. 保持站区内、外环境卫生,防止疾病发生。

  6. 勤俭节约,反对浪费,坚决执行用水、用电规定。

  7. 遵守用餐规定,尊重厨师,支持厨师的工作,不准将餐具、食品带回宿舍。

  8. 爱护站内建筑、设施,不得在设施上随意刻画。各种仪器、设备工具、器材和图书,不经允许不准动用。

  (七)遵守《南极条约》有关条款,保护南极自然环境和生态。

  1. 严禁随地大小便、吐痰和乱扔垃圾,外出考察时的一切废物(包括大便)都要带回站内统一销毁。

  2. 严禁追逐、惊吓动物,更不准伤害和捕捉。不经站长批准,任何人不得随意采集各类标本样品,科学考察采集标本、样品,要在统一组织领导下进行,并登记造册;

  3. 保护南极植被,不准毁坏和任意采集;

  4. 保护南极地区的纪念物,不准乱刻乱划;要爱护友邻站的建筑、设施和装备;

  (八)随船往返南极洲期间。

  1. 要尊重船上的领导,服从指挥。

  2. 为保证船只的正常航行和工作,未经批准,不得擅自进入驾驶室、机舱、通讯和观测室内;

  3. 爱护船上的机械设备和设施,未经批准,不得动用;

  4. 严禁在甲板、走廊和卧床吸烟,烟蒂必须熄灭在烟缸内;

  5. 保持船上卫生,不准随地吐痰和乱扔垃圾;

  6. 遵守船上作息时间和就餐规定。

  7. 严格遵守船上其他有关规定。

  (九)在船只停靠港口期间,要服从统一指挥和安排,严禁个人自由行动;要服装整齐,有礼貌、热情友好。

  (十)严格遵守国家有关规定,同友好国家科学家密切合作、友好相处。



© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: