中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
政策法规
 
 
 
热点文章
 
  首页 > 南极法规 > 南极法规

南极法规

时间:2015-07-21 16:15:57 浏览:10146 次

为什么要制定南极条约?

    1908年英国宣布对包括南极半岛在内的扇形地块及其水域拥有主权,其后,澳大利亚、新西兰、法国、智利、阿根廷、挪威先后对南极提出领土主权要求。其中澳、法、新、挪四国互相承认各自的领土要求;阿、智、英三国要求的领土互相重叠,三方坚持各自的主张,互不承认它方的主权要求;美国、前苏联不承认任何国家对南极的领土要求,同时保留他们自己对南极提出领土要求的权利。这样,到本世纪40年代,上述七国已对83%的南极大陆提出了领土主权要求。由于对领土主权要求的纷争,致使南极大陆成了多种矛盾的焦点。这些矛盾的存在与发展,在客观上需要有一个多边条约以缓解各种矛盾与纷争。

    19571958年国际地球物理年期间,有12个国家先后派出了上万名科学家,踏上南极洲,开展了空前规模的南极考察。从此,人们希望了解、亲近、考察和开发这块处女地的热情与日俱增。基于上述原因,又由于美国国务院对南极洲科学考察进行了重新研究,由当时的总统艾森豪威尔出面倡议,于l 95810月召开l 2国南极会议,着手缔结一项《南极条约》。1959l0月,12个国家在华盛顿举行了有关南极问题的正式会议。121日,苏联、美国、英国、法国、新西兰、澳大利亚、挪威、比利时、日本、阿根廷、智利和南非等12个国家签署了《南极条约》。经各国政府批准后,该条约于1961623日起正式生效。

 

南极条约的重要内容是什么?

《南极条约》承认为了全人类的利益,南极应永远专为和平目的而使用,不应成为国际纷争的场所和对象;认识到在国际合作下对南极的科学调查,为科学知识作出了重大贡献;确信建立坚实的基础,以便按照国际地球物理年期间的实践,在南极科学调查自由的基础上继续和发展国际合作,符合科学和全人类进步的利益;并确信保证南极只用于和平目的和继续保持在南极的国际和睦的条约将促进联合国宪章的宗旨和原则。

《南极条约》的规定适用于南纬60度以南地区。

 

南极条约协商国的重要贡献是什么?

   南极条约协商国直注意和强调南极环境的重要性和南极环境的保护问题,为保护南极的环境做了大量工作,并取得了很大的成绩。自1961年以来,对南极自然环境的保护问题一直是南极条约协商国历次会议的中心议题之一。

    由于南极独一无二的自然环境对人类具有双重的含义:一方面,这是地球上唯一一片尚属圣洁的大陆,它不仅为人类保存了一块处于原始状态的土地,而且也为人类记录下了地球的演化和气候的变迁等诸多极其重要的信息。而另一方面,如果南极的自然环境遭到破坏,那么人类不仅将不可挽间地永远失去这个科学研究的圣地,而且,更加严重的是,由此所引起的后果将是不堪设想的,很可能会使人类遭到灭顶之灾。正因为如此,所以南极的环境必须保护。但是,应该指出的是,保护的目的只能是为了更好地研究南极和了解南极,也只有这样,才能更好地保护和利用南极来为人类造福。

 

南极条约中对领土问题是怎么规定的?

    南极洲是主权没有归属的大陆,对这个大陆制定一个条约,既要解决南极的领土和其他一些问题,又要在国际上得到认可,是十分不容易的。因此,只能暂时搁置领土和主权要求这一十分敏感的问题。《南极条约》中明确了对南极领土主权要求的三重权利,即:已经对南极提出的领土主权要求的权利;已提出的对南极领土主权要求的依据的权利;不承认对南极领土主权提出的任何要求的权利。同时还规定不得提出新的领土主权要求或扩大现有的要求。总而言之,《南极条约》实际上冻结了对南极任何形式的领土问题,不承认也不否认对南极的领土主权要求,并鼓励南极科学考察中的国际合作。

 

南极条约的成员国都有谁?

   《南极条约》现有42个成员国,其中澳大利亚、阿根廷、比利时、智利、法国、日本、新西兰、挪威、南非、英国、美国、俄罗斯、波兰、德国、巴西、印度、中国、乌拉圭、意大利、瑞典、西班牙、芬兰、秘鲁、韩国、荷兰、厄瓜多尔26国为协商国;捷克、丹麦、罗马尼亚、保加利亚、巴布亚新几内亚、匈牙利、古巴、朝鲜、希腊、奥地利、加拿大、哥伦比亚、瑞士、危地马拉、乌克兰、斯洛伐克l 6国为非协商国。由于南极条约是一个开放的体系,任何一个国家都可以自由地加入,成为南极条约的成员国,因此,其成员国的数目是逐渐增长的。

 

南极条约协商国是怎么回事?

   有关南极事务的一切决定都是由协商国共同做出的,一般的南极条约缔约国并没有参加决策的权利。因此,取得协商国资格则是在南极系统中发挥作用的关键。南极条约规定,只有那些在南极进行诸如建立科学考察站或派遣科学考察队的实质性科学研究活动而对南极表示兴趣的国家,才能成为协商国。只有协商国才有权参与南极事务的决策。

   

我国什么时候加入了南极条约?

    《南极条约》规定,申请加入《南极条约》应由各国根据其宪法程序进行。

     198359日,中华人民共和国第五届全国人大常委会第二十七次全体会议审议了国务院在123日提请加入《南极条约》的议案,通过了加入《南极条约》的决议。68日我国驻美大使章文晋向《南极条约》的保存国美国政府递交了加入文件。从此,我国正式成为南极条约的成员国。1985107日,中国成为南极条约协商国,从此,我国对国际南极事务拥有了发言权和决策权。

 

《南极条约》与其他国际条约的主要区别是什么?

    《南极条约》与其他国际条约的最大区别,在于缔约国地位的差别。《南极条约》的12个原始缔约国,即阿根廷、澳大利亚、比利时、智利、法国、日本、新西兰、挪威、南非、苏联、英国和美国,有权派代表参加南极条约协商会议,他们有表决权,是当然的协商国;而其他的缔约国,按照条约的规定.要在南极进行了实质性科学考察活动后,并经特别协商会议讨论,决定其具备了协商国的资格,才有权派正式代表参加协商会议,否则,没有表决权,甚至谢绝参与某些重大问题的讨论。这样,在南极条约缔约国中,有对南极事务有决策权的协商国和无决策权的非协商国之分。

 

南极条约体系是什么?

    继《南极条约》签定之后,南极条约协商国又先后于1964年签定了《南极海豹保护公约》,于l980年签定了《南极海洋生物资源保护公约》,于1991年签定了《关于环境保护的南极条约议定书》。《南极条约》和上述公约以及在历次南极条约协商会议上通过的具有法津效力的l 60各项建议措施,统称为南极条约体系。

《南投条约》是南极条约体系的核心和基础。

 

南极研究科学委员会是什么组织?

    有关南极的外交活动是在南极条约的协商会议上进行的,而与南极科学研究有关的问题则是由南极研究科学委员会管理的。19579月,国际科学联合会决定邀请在南极从事科学研究活动的12个国家建立一个组织,以代替国际地球物理年特别委员会,这就是后来的南极研究科学委员会,并于19592月在海牙召开了第一次会议。实际上,南极条约中关于科学研究的国际合作方面的信息都是由南极研究科学委员会提供的。建立南极研究科学委员会的目的是为了南极系统的科学研究,它是个永久性的组织,现在已经成为南极系统不可分割的一部分。



© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: