中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
国际合作
 
 
 
热点文章
 
  首页 > 中挪积极推进极地多学科研究合作 > 中挪积极推进极地多学科研究合作

中挪积极推进极地多学科研究合作

时间:2015-07-21 16:16:45 浏览:9670 次

n2.GIF (150188 bytes)中国与挪威两国将在极区的高空物理、高空大气物理、海洋与海冰物理等领域,在现有合作的基础上,继续加强和推进多学科的研究与合作。这是记者于7月30日~31日在上海召开的"中国·挪威极地科学国际研讨会"上获得的信息。
这次研讨会是中挪两国在极地科学研究领域举办的首次国际性学术大会,因而颇受国际同行的关注和重视。国家海洋局副局长陈连增与挪威教育、科技和宗教大臣特隆德·吉斯克及其率领的挪威科技代表团、挪威驻上海总领事等出席了研讨会开幕式。来自挪威、美国、瑞士等国的专家与国家海洋局、中国科学院、信息产业部、科技部以及部分高校的百余名学者参加了本次研讨会。与会期间,中挪两国的极地科技工作者,为展示两国各自在极区有关学科方面的研究进展状况和开展彼此间未来的研究合作进行了多学科的更广泛、更深入的交流与研讨;中挪科学家还通过充分酝酿,提出了进行地球环境南北极对比研究和极区海-冰-气相互作用等课题的合作建议。研讨会期间,特隆德·吉斯克大臣一行8人正式访问了中国极地研究所。潘增弟所长向来访的挪威客人介绍了中国极地研究所的工作概况。早在4年前,双方科学家就已经进行了双边交流,在极区电离层和极光研究方面通过学者互访、共同培养研究生等展开合作,并已取得实质性进展。潘增弟表示,非常愿意与挪威在极地科学方面进行更加深入的研究合作。特隆德·吉斯克大臣高度评价了作为这次研讨会主要议题之一的《中挪合作极区空间环境的南北极对此研究》。两国科学家相信,通过此次研讨与访问,必将有力推进中挪两国在极地科学研究方面的有益合作。



© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: