中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
北极篇
 
 
 
热点文章
 
  首页 > 北极--资源宝库 > 北极--资源宝库

北极--资源宝库

时间:2015-07-21 16:17:24 浏览:15752 次

 北极--资源宝库

  北极地区独特的景观与文化的融合,构成了这一地区神奇的“旅游资源”和“探险资源”;北冰洋东北航线和西北航线的开通,以及现存的空中航线,则属于“交通资源”的范畴;北极地区对研究日-地空间物理、环境、生物等学科的重要贡献,使北极成为地球顶端的一个天然实验室,应称之为“科学资源”;而北极作为地球的两大冷源之一(另一个为南极),左右着全球增暖过程,因此对于全球环境变化来说是一种“环境资源”;北极地区特殊的文化背景,形成了世界文化宝库中的瑰宝之一的“文化资源”;北极地区特殊环境下形成的生物种群及生态系统(包括陆地和海生生态系)是我们这个星球上基因库的重要组成部分,也是全球生物多样性的重要成员。从保护全球生物多样性和全球环境的高度去认识,北极的人种和物种均可归入“基因资源”。这些是广义资源。

  除上面所说的以外,还包括人们通常所指的可更新资源和不可更新资源。可更新资源主要有:水资源、生物资源、土地资源、太阳能、风能、水电资源等。不可更新资源主要有石油、天然气、煤、金属和非金属矿产等。这些是狭义的资源。



© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: