中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
南极篇
 
 
 
热点文章
 
  首页 > 南极自然环境 > 南极自然环境

南极自然环境

时间:2015-07-21 16:18:35 浏览:27497 次

南极洲,位于南极点四周,为冰雪覆盖的大陆,周围岛屿星罗棋布。南极洲的面积,包括南极大陆及其岛屿面积共约1400万平方公里,占世界陆地面积的10%,与美国和墨西哥面积之和相当,是中国陆地面积的1.45倍,是澳大利亚陆地面积的两倍, 为世界第五大陆。

  南极洲四周围绕着多风暴且易结冰的南大洋,为大西洋、太 平洋和印度洋的延伸,面积约3800万平方公里,为方便研究,被 称为世界第五大洋。

  南极洲距离南美洲最近,中间隔着只有970公里的德雷克海峡。 距离澳大利亚约有3500公里;距离非洲约有4000公里;与中国北京 的距离约有12000公里。

  南极洲是由冈瓦纳大陆分离解体而成,是世界上最高的大陆,平均海拔2350米。横贯南极山脉 将南极大陆分成东西两部分。这两部分在地理和地质上差别很大。
  东南极洲是一块很古老的大陆, 据科学家推算,已有几亿年的历史。它的中心位于难接近点,从任何海边到难接近点的距离都很远。 东南极洲平均海拔高度2500米,最大高度4800米。在东南极洲有南极大陆最大的活火山,即位于罗 斯岛上的埃里伯斯火山,海拔高度3795米,有四个喷火口。
  西南极洲面积只有东南极洲面积的一半, 是个群岛,其中有些小岛位于海平面以下。但所有的岛屿都被大陆冰盖所覆盖。较古老的部分(包 括有玛丽.伯德地南部、埃尔斯沃思地、罗斯冰架和毛德皇后地)有一由花冈岩和沉积岩组成的山系。 该山系向南延伸至向北突出的南极半岛的中部。西南极洲的北部,即较高的部分是由第三纪地质时 期的火山运动所造成的。南极洲的最高处——文森山地(5140米)位于西南极洲。

  位于南极高原的比德莫尔冰川是南极洲 较大的冰川。流域面积与法国相当的罗斯冰架, 为罗斯海最南的分界线。位于大陆另一边的威 德尔海,是另一个深入内陆、而以菲尔希纳冰 架为终端的深海湾。菲尔希纳冰架向南延伸, 与位于极地高原前方而海拔较高的罗斯冰架汇合。

  南极洲分布有众多的淡水和咸水湖池,最 有名的是唐胡安池,其湖水含盐度极高,每升 湖水含盐量可达270多克,即使是在-70℃,湖 水也不结冰。南极洲还有一种表面结冰、湖底 高温高盐的湖,如较有名的万达湖和邦尼湖。 这种湖,表面结着2?3米厚的冰,冰下湖水清澈, 浮游生物极少,湖水的含盐量随深度的增加而增加。湖底水的含盐量往往可以高出海水的10倍。 湖水的温度亦随深度增加而升高,在全年平均气温-20℃的环境中,湖底水温可高达25℃。

  南极洲的气候通常较同纬度的北极区为冷,是世界最冷 的地区。而在海边,并不像较高的内陆地区那么冷。在国际 地球物理年期间,科学家在海岸地区测得的最冷月的平均温 度是-18℃,而在南极点同月的平均温度是-62℃。1983年7月 31日,苏联学者在东方站记录到-89.2℃的低温,是世界记 录到的最低自然温度。南极洲的风力,因地而异。一般而言, 海岸附近的风势最强,平均风速为17-18米/秒。东南极洲的 恩德比地沿海到阿黛利地沿岸一带的风力最强,风速可达40- 50米/秒。据澳大利亚莫森站20年的统计资料,每年八级以 上大风日就有300天,1972年,莫森站观测到的最大风速为 82米/秒。法国的迪维尔站曾观测到风速达100米/秒的飓风, 其风力相当于12级台风的3倍,这是迄今为止世界上记录到 的最大风速。

  南极大陆是地球上最干燥的大陆,年平均降水量仅有30- 50毫米,越往大陆内部,降水量越少,南极点附近只有3毫米。 降水量较多的地方是沿海地区,年平均降水量有200-500毫米,而南设得兰群岛地区降水量比较多。 南极洲的降水几乎都是雪。

  南极洲有藏量丰富的矿物资源,目前已经发现的就有220多种,包括煤、铁、铜、铅、锌、铝、 金、银、石墨、金刚石和石油等。还有具有重要战略价值的钍、钚和铀等稀有矿藏。据科学家估计, 在罗斯海、威德尔海和别林斯高晋海蕴藏着150亿桶的石油和3万亿立方米的天然气。南极洲煤的蕴 藏量大约有5000亿吨。在东南极洲的维多利亚地以南煤的蕴藏量极为丰富,煤田面积达25万平方公 里。

  在南极大陆的岩石或陡坡上唯一发现到的植物是最低等的植物,它们面北朝着太阳生长。生物 学家在大陆的边缘及附近的岛屿,已经发现约400种不同的苔藓植物。在南极洲最温暖的南设得兰 群岛以外和南极半岛的北部,也发现了两种粉红色的显花植物。在夏天解冻的池塘里,还发现了 200种淡水藻类。在雪地上也有藻类生长。

南极帝企鹅-1.gif (21090 bytes)
企 鹅

  南极地区的动物主要有鲸、海豹和企鹅。它们从陆地周 围的海水中觅取食物。在本世纪50年代,南极海域的捕鲸量曾 达到世界捕鲸量的70%左右。所捕获的最大蓝鲸,身长37.8米, 为目前所知世界上最大的动物。南极海域生产名贵毛皮的海豹 惨遭捕杀,现有6种海豹。生活在南极地区的企鹅有4种,即帝 企鹅、阿德利企鹅、金图企鹅和帽带企鹅。帽带企鹅大部分分 布在南极半岛。帝企鹅体型最大,高约122厘米,重达41公斤; 阿德利企鹅是南极洲最常见的鸟类,高约48厘米,重约5公斤。 南极洲的许多岛上也有其他种类的鸟,包括雪鸟、信天翁、海 鸥、贼鸥和燕鸥。南极洲还有一些不会飞的昆虫。在南极点的 483公里范围内发现有粉红色的小虫生长。南极海域的特色之一 是浮游生物如甲壳动物丰富,其中磷虾的蕴藏量就有10亿吨至 50亿吨。有些科学家认为,如果每年捕获 l亿吨至1.5亿吨, 也不会影响南大洋的生态平衡。

242-威德尔海豹-南极-1.gif (27822 bytes)
海 豹

  南极大陆的98%被冰雪覆盖着。经过科学家 多年的测量计算,南极冰盖的总体积为2800万立方 公里,平均厚度为2000米,最大厚度为4800米。最 厚的冰盖位于东南极洲的澳大利亚凯西站以东510公 里处。南极大陆常年被冰雪覆盖着,使得南极大陆, 特别是东南极洲形成一个穹状的高原,平均高度为 2350米,成为地球上最高的大陆,比包括青藏高原 在内的亚洲大陆的平均高度要高2.5倍。但是如果不 计这巨大的冰盖,南极大陆的平均高度仅有410米, 比整个地球上陆地的平均高度要低得多。

  南极洲的冰和雪是世界上最大的淡水库,全球 90%的冰雪储存在这里,占整个地球表面淡水储量的 72%。南极洲有众多的冰川。其中,兰伯特冰川是世 界上最大的冰川,这条冰川充填在一条长400公里、 宽64公里、最大深度为2500米的巨大断陷谷地中。它 以每年平均350米的流速流注人海,构成埃默里冰架。 南极洲有大小不等的陆缘冰架约300个。其中西南极洲 的罗斯冰架和威德尔海湾的菲尔希纳冰架,是世界上 最著名的冰架。罗斯冰架面积约54万平方公里,菲尔 希纳冰架面积约40万平方公里。南极洲四周的冰障有 10多座。在罗斯冰架临海的罗斯冰障长达900公里。

  平均高出海面50米,是南极洲最大的一座冰障。据专家 测定。冰障在不断地移动,罗斯冰障的前端一般每天移动3米, 最快达4米。在南极大陆的毛德皇后地和阿黛利地的冰舌,向 海中伸出100多公里,宽度达50多公里,高度20?30米。由于 海冰从海岸向大洋延伸,南极大陆面积冬季和夏季相差甚大。 科学家测定,在格林尼治子午线上,夏季南极大陆的直径为 3600公里,而冬季可达5400公里。



© 国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号   
   通讯地址:北京复兴门外大街1号  邮政编码:100860
电话:(010)68047750   传真:(010)68012776   Email: